Консультации / Офтальмология

Проблемы с глазами у ребенка

Здравствуйте! Моей дочке 4,5 месяца. В три месяца у нее обнаружили врожденную катаракту левого глаза и в начале декабря нам предстоит удаление помутневшего хрусталика. Только я собралась начать собирать нужные анализы как у ребенка начался конъюнктивит на обоих глазах. Педиатр сказал, что начальные симптомы ОРВИ тоже присутствуют ("рыхлое горло") и возможно глаза воспалены на фоне респираторной инфекции. Были у офтальмолога в детской поликлинике, врач не сказала какой точно у нас конъюнктивит, то ли бактериальный, то ли аллергический. Назначила лечение ЛЕКРОЛИН по 1к 3 раза в день, через 5-7 минут после лекролина капать ОФТАЛЬМОФЕРОН по 1к 4 раза в день и на ночь закладывать мазь ТЕТРАЦИКЛИН. Но меня смутило то, что ЛЕКРОЛИН запрещено капать детям до 4 лет. Два дня мы капаем ОФТАЛЬМОФЕРОН и на ночь пытаемся закладывать ТЕТРАЦИКЛИН, но скорее всего в глаз не попадает нужное количество мази так как ребенок категорически не дается и процедура просто напросто невозможна, по крайней мере из моих рук. Улучшений нет, по прежнему глаза красные, слезоточивость, опухшие веки, особенно нижние, выглядит будто у ребенка сильные красные мешки под глазами, гнойных выделений практически нет. Температуры, насморка и кашля нет. Промывала ребенку глаза раствором фурацелина, кипяченой водой, отваром ромашки. С самого начала при первых признаках конъюнктивита капала альбуцид. Животных в доме нет, дома чисто, вскармливание грудное и я ничего в своем питании не меняла. Ребенок любит тереть глаза, сейчас пеленаю ручки. Давала однократно ФЕНИСТИЛ три капли. Вопросы: 1.Можно ли таким маленьким детям ЛЕКРОЛИН? И есть ли необходимость все таки закапать его? Я эти два дня не капала так как сомневаюсь, а в интернете нигде информации такой нет. Какую опасность представляет этот препарат для детей, раз его запретили до 4 лет? 2.Как заложить ребенку мазь за веко? 3.Не отложиться ли операция по удалению катаракты из-за воспаления сейчас? Предварительно мы должны лечь в больницу 11 декабря. 4. Что вы можете посоветовать в нашей ситуации? Я очень переживаю, ведь установить линзу на место хрусталика не удастся, так как глазное яблоко левое меньше ровно на 1 мм правого и хирург сказала, что нельзя в этом случае. Ребенок уже часто косит левым глазом, не без особого интереса из-за глаз развивается физически. К слову ребенок крупный, весит уже 8 с лишним кг и рост 69 см. В остальном здоровый ребенок.
Здравствуйте, Валентина! Чтобы назначить ребенку лечение, нужно провести осмотр, т.к существует большое разнообразие конъюнктивитов, и лечение всегда подбирается индивидуально. Параллельно малыша необходимо лечить у педиатра, если имеются явления ОРВИ. Применение лекролина в грудном возрасте возможно при абсолютных показаниях, которые определяет доктор. Пока не будет полного выздоровления, проводить операцию нельзя. Необходимо обратиться к квалифицированному детскому офтальмологу, который назначит лечение.
Консультация врача офтальмолога на тему «Проблемы с глазами у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос