Консультации / Офтальмология

Нистагм

Здравствуйте! Моему сыну 1г7мес. В 4 месяца был поставлен диагноз горизонтальный нистагм. Это наследственное- у меня самой горизонтальный нистагм с рождения. Предписания невролога выполняем. Но я конечно понимаю, что от этого никакого толку. Знаю, как с этим тяжело жить и поэтому очень больно за ребенка. Посмотрела передачу- Врачи с вашим участием и увидела, что сейчас делают операции. Появилась какая-то надежда... Мне хотелось бы узнать, в каком возрасте лучше делать операцию? Нам невролог сказала, что только после 3х лет, когда все сформируется, а я боюсь упустить время.
Здравствуйте! При нистагме происходят нарушения во всех отделах зрительной системы. Лечение нистагма должно быть начато как можно раньше, так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, и у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. Необходимо комплексное лечение, включающее методы консервативного и хирургического лечения. Консервативное аппаратное лечение детей с нистагмом направлено на повышение остроты зрения. Хирургический метод лечения направлен на уменьшение амплитуды и частоты колебательных движений глаз. Сроки проведения операции можно будет определить после проведения осмотра и офтальмологического обследования. Если Вы живете не в Москве, мы можем провести видеоконсультацию в скайпе, в ходе которой сможем рассказать о возможном лечении у нас в клинике. Будем рады помочь!.
Консультация врача офтальмолога на тему «Нистагм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.