Консультации / Болезни сосудов

Варикоз органов малого таза

Елена,46 лет.Очень часто болит правый бок,боли ноющие,разной силы,область апендицита. Когда начинает болеть сильнее сначала иду к хирургу т.к. нету острой боли и анализы в норме,направляет к урологу,после сдачи анализов и УЗИ,уролог отправляет к гинекологу,анализы в норме,трансвагинальное УЗИ показывает варикоз органов малого таза и направляет к хирургу т.к. нет флеболога(живу в Московской области.И так уже на протяжение многих лет хожу по кругу.Хотелось бы узнать какие на сегодняшний день существуют современные методы диагностики и лечения варикоза органов малого таза?
Если боль имеется в области правой подвздошной области, то такая боль не имеет никакого отношения к варикозу малого таза. Симптоматика при варикозе малого таза- это тянущие боли внизу ждивота, усиливающиеся после полового акта. Поэтому необходимо искать патологию других органов. Диагностика варикоза малого таза- это гинекологический ультразвук с допплерографией сосудов матки и придатков.
Евгений Анатольевич,спасибо за ответ! Уточняю болит справа в низу живота в области аппендицита,боли ноющие ,на правой ноге варикоз. Я не могу понять,почему с варикозом малого таза гинеколог отправляет к флебологу ,а флеболог к гинекологу.Даже на этом сайте,если почитать отзывы при варикозе малого таза, все гинекологи отправляют к сосудистому хирургу!Почему нас так футболят? !По логике,флеболог это врач,который занимается лечением и диагностикой венозных заболеваний!Интересно,а флеболог занимается заболеваниями сосудов брюшной полости,сердца,головы и т.д. или только ног?
Несомненно флеболог занимается всеми сосудистыми проблемами. В Европе, варикозом малого таза занимаются правда гинекологи, в России вообще никто не занимается. Так как гинекологи мало осведомлены в этой патологии, уж так сложилось, а флебологи- это специалисты очень узкие. Вот я уже 12 лет занимаюсь только флебологией и я могу назвать себя флебологом, тем более, что я сердечно-сосудистый хирург. Но...99 процентов флебологов, это хирурги общей практики, которые не в полной мере, сталкиваются с разной сосудистой патологией. В России науки флебологии до 2009 года вообще не было. Поэтому, не стоит венить докторов, в виду того, что флебологов в вузах не учат, таких факультетов нет и не будит, а дисциплина эта очень узкая и в ней нужно быть постоянно, чтобы отлечить например гинекологическую патологию, от клинических проявлений варикоза малого таза. Пока, по законам РФ, флебологом может стать любой хирург или сердечно-сосудистый хирург.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз органов малого таза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, член общества ангиологов и сосудистых хирургов России, член Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS). Сосудистый хирург ГУ центральной поликлиники МВД РФ №1. Руководитель отделения флебологии медико-хирургического центра.

Задать вопрос