Консультации / Хирургия

Флегмона бедра и голени

Лежачая больная, 88 лет. Находится в лежачем состоянии около 1,5 лет. Лежит всегда только на левом боку. Примерно 3 месяца назад на правом бедре образовалась открытая гнойная рана. Мы решили, что это тоже пролежень и стали лечить самостоятельно, до тех пока из раны стало пахнуть гнилостным . 5 дней назад на этой же ноге, только на голени образовалось фиолетовое пятно примерно 5х5, а через 2 дня гораздо больше. Вызвали хирурга на дом. Сейчас в стационаре, прооперировали, почистили. Вопрос: Какова вероятность заживания в таком возрасте и могут ли быть дальнейшие осложнения? От чего образовалась флегмона? Хирург сказал, что случай запущенный. Но мы же постоянно лечили...
Добрый день! Вы лечили рану, а надо было переворачивать больную в разные стороны. Рана образовалась из-за трофических изменений кожи ( постоянное давление и отсуствие кровоснабжения в зоне давления). Самостоятельно гнойные раны лечить нельзя, обязательно под наблюдение гнойного хирурга. Раны могут зажить, но медленно. А дальнейшие осложнения могут быть если не будет наблюдения врача и двигательный режим для пациента ( массаж, перевороты).Выздоравливайте!
На этом бедре и голени , на котором образовалась флегмона, бабушка не лежала ни дня. Вот в чем весь вопрос. Отчего же тогда она образовалась?
Добрый день!Причинами развития флегмоны мягких тканей могут быть : острые локальные гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки (фурункул, гидраденит, пиодермия, бурсит,лимфаденит, тромбофлебит, парапроктит, рожа, нагноение атеромы), открытые и закрытые повреждения кожи, ожоги, укусы животных, насекомых, острые и хронические воспалительные заболевания органов ротовой полости, органов малого таза, гнойный артрит, трофическеи язвы, пролежни, трещины, дерматиты, экземы, псориаз, инъекции препаратов и т.д. Ваша задача сейчас не выяснять почему возникла флегмона ( а причины наверняка были и их всегда много у лежачих больных), а лечить больную. Выздоравливайте!
Вызвали хирурга на дом. Бабушку госпитализировали. Диагноз: Абсцесс верхней трети правого бедра и гемотома правой голению. Проведена операция:вскрытие абсцесса и гемотомы. В больнице делали капельницы антибактериальные и прочие.Через 10 дней выписали . Назначили только повязки с мазью Левомиколь. Но рана не затягивается и постоянно течет. Может есть какие то другие препараты, более эффективные. И есть ли возможность того, что рана вообще затянется когда-нибудь, учитывая возраст больной.
Добрый день! Если в ране гноя нет, то можно продолжить перевязки с раствором Бетадина, и если рана обширная , то можно наложить вторичные швы (при условии , что рана чистая). Выздоравливайте!
Консультация врача хирурга на тему «Флегмона бедра и голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-хирург. Сфера профессиональных интересов: амбулаторная хирургия, гнойная хирургия, диабетическая стопа.

Тел. для записи: +7(909)446 59 08.

Задать вопрос