Консультации / Офтальмология

Атрофия зрительного нерва у ребёнка

Здравствуйте. моему сыну 5 лет. С детства у него косят глазки, особенно правый. Мы ходили к нескольким врачам, все назначали разное лечение. В 4 годика стали носить очки, но никакого эффекта не было. Полгода назад повели к другому врачу, сын первый раз отвечал по таблице (до этого никогда не отвечал) и сказал что ничего не видит правым глазом. Ему расширили зрачок и сказали что у него полная атрофия зрительного нерва правого глаза и ничем нельзя помочь. Это был шок. Нас отправили домой. Сейчас он отдыхает с бабушкой в деревне. Они играли в игру, завязывали друг другу глаза, и вот когда бабушка повязала здоровй глаз, он стал отвечать , что видит правым глазом, с близкого расстояния назвал все игрушки и цвета правильно. Возможно ли такое после такого неутешительного диагноза?!
Здравствуйте! Такое возможно, если у Вашего ребенка частичная атрофия зрительного нерва. Одним только офтальмологическим осмотром и субъективными данными ребенка такого возраста поставить диагноз не представляется возможным. Необходимо проведение современных глубоких офтальмологических обследований, таких как ОКТ, оптическая когерентная томография, и ЭФИ, электрофизиологические исследования, позволяющие оценить функциональное состояние всего зрительного нерва и всех слоев сетчатки. По их результатам можно поставить точный диагноз.
Пишу вам ещё раз, спасибо за прошлый ответ. Хочеться сначала поделиться, чтобы врачи были повнимательныее к своим пациентам, а родители не падали духом. После диагноза полной атрофии зрительного нерва правого глаза и пятимесячнего шока и ничегонеделания (в смысле лечения, так нам сказал врач), мы всё таки пошли к другому врачу и оказалось что у нас нет атрофии, и даже нет ЧАЗН, а амблиопия очень высокой степени - ребёнок видел первую строчку таблицы с 2 метров. Это конечно было очень мало, но по сровнению с тем что до этого нам объявили, что ребёнок не видит правым глазом и никогда и не увидит - это было огромное облегчение и радость.. Теперь мы лечимся (аппараты, ношение окклюдера, очки) и улучшения уже есть. Хочеться спросить - насколько возможно полное воостановление зрения и особенно интересует бинокулярное зрение и до какого возраста есть шанс получить бинокулярное зрение (ребёнку сейчас 5 лет)?
Здравствуйте! Если у ребенка нет атрофии зрительного нерва, а только амблиопия, то полное излечение возможно. Ребенка необходимо обследовать. По результатам обследования мы сможем рекомендовать курс лечения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Атрофия зрительного нерва у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос