Дакриоцистит

анонимно
Здравствуйте, Игорь Эрикович. Меня замучила такая проблема-4 месяца назад начал слезиться правый глаз-не обращала сначала внимание, спустя где то месяц и в течение 2 недель капала Тобрадекс-безрезультатно, слезотечение прекращалось на 2-3 дня,потом появлялось снова,затем капала офтальмоферон нелели 2-результата не было! Когда утром глаз начал слипаться( спустя 2 месяца),тогда я забила тревогу и пошла ко врачу-она осмотрела,сказала что слезная точка в норме, забит слезно-носовой канал!сказала сделать рентген носовых пазух и посмотреть все ли в норме с носом-рентген сделала, все в норме! под вопросом вялотекущий ринит...2 недели лечила нос-мирамистин брызгала и пила синупрет, результата не принесло, глаз слезится а нос закладывает, другой врач мне делал промывание минут 2--30,но за это время ни капли раствора ни попало ни в нос ни в горло! Было произведено зондирование-в носу действительно лопгула какая то пляночка, в это время была жгучая боль-после зондирования канал не промывали и слезно-носовую пробу не делали!прописали флюкостат в глаз с дексаметазоном и окомистин!3 дня глаз не слезился и по утрам не слипался, затем все вернулось на круги своя!причем возможно что уже от перенасыщения каплями,глазос ЧУТЬ хуже вижу и он жжет,жжение уходит ненадолго после того как какпну искуственной слезой Сейчас я сделала бакпосев и жду результатов,также сделала рентген слезных путей! поставили сморщивающий дакриоцистит под вопросом? Рентгенолог сказал из-за длительного воспаления мешок уменьшился... скажите,что это за заболевание, в интернете о нем ничего нет, и что мне делать дальше?может ли глаз жечь от антибиотиков? и как можно избавиться от данного недуга?повторное зондирование?хотелось бы конечно обйтись без хирургического вмешательства. Спасибо.

Отвечает Азнаурян Игорь Эрикович
детский офтальмолог
Здравствуйте! Такого диагноза, как сморщивающийся дакриоцистит, не существует. Из-за длительно текущего воспаления слезный мешок не уменьшается в размерах, а теряет свою эластичность, что приводит к нарушению его функции. После проведения зондирования необходимым условием является введение контрастного вещества для того, чтобы быть уверенным, что проходимость восстановлена и жидкость свободно проходит в полость слезно-носового канала. Целесообразность повторного зондирования будет зависеть от результатов проведенной пробы. Нужно также провести дополнительное обследование, чтобы выяснить причину появление ощущения жжения в глазах.

Консультация врача офтальмолога на тему «Дакриоцистит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.