Консультации / Офтальмология

Навредил ли массаж?

Здравствуйте.Моему сыну 4,5 месяца.Он родился с ВПР ЦНС.Среди многих страшных проблем у него был горизонтальный нистагм(глазки плавно ходили горизонтально) и предрасположенность к судорогам.В Казахстане(мы здесь живем) нам сказали,что нам противопоказан массаж и иглоукалование..После его рождения мы поехали на обследование в Израиль.Лучший невропатолог хорошей больницы сказал,что наша болезнь не лечится ,но мы можем развивать его физиотерапией, а так же нам можно использовать массаж и иглоукалование .Мы стали делать ему массаж и заметили,что несколько дней назад у него глазки стали дрожать.Теперь они не просто плавают,а еще и все время немного дрожат.А так же у него часто сводит ручки,когда он лежит раслабленный.Скажите пожалуйста почему мог появиться нистагм и как его лечить?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нистагм –это сложная патология, при которой происходят нарушения во всех отделах зрительной системы. Возможность самопроизвольного исчезновения нистагма практически исключена. В возрасте 4,5 месяцев невозможно определить субъективную рефракцию и остроту зрения. Однако существуют объективные методы, такие как авторефрактометрия и скиаскопия, которые позволяют определить рефракцию даже у маленьких детей. Лечение нистагма должно быть начато как можно раньше, так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, и у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. Лечение может быть начато только после всестороннего обследования, как правило у детей младшего возраста это обследование производится в условиях медикаментозного сна. Необходимо комплексное лечение, включающее методы консервативного и хирургического лечения. Консервативное аппаратное лечение детей с нистагмом направлено на повышение остроты зрения и проводится курсами по 2-3 недели несколько раз в год. Хирургические метод лечения –это важный этап комплексного лечения нистагма, направленный на уменьшение амплитуды и частоты колебательных движений глаз.
Консультация врача офтальмолога на тему «Навредил ли массаж?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос