Консультации / Болезни сосудов

Посттромбофлебитический синдром

Здравствуйте. Мне 47 лет. До 2011 года практически ничем не болела. Вела активный образ жизни. В 2011г. ( после легкой травмы произошел разрыв мениска) произведена артроскопическая резекция заднего рога латерального мениска и микрофрактурирование внутреннего мыщелка бедренной кости в связи с повреждением хряща. Послеоперационный период осложнился тромбозом венозного синуса левой голени. Диагноз был установлен только через месяц после тромбоза. До этого ангиологи говорили. что это лимфостаз. затем предположили. что "что-то" сдавливает сосуды в самом коленном суставе, в связи с чем была повторная диагностическая артроскопия, которая ничего не нашла. Нога была темно-вишневого цвета, было ощущение распирания в голени, но УЗИ аппарат не увидел тромба. И только через 6 недель его нашли на другом аппарате, но к этому времени уже началась реканализация тромба. Через 3 месяца полностью произошла полная реканализация. Через 5 месяцев после происшедшего на передней поверхности голени на 3 см ниже колена проявилась поперечная расширенная вена. постепенно расширение распространилось на боковую поверхность голени. Флеболог посоветовал постоянно носить компрессионные гольфы 1 кл. Ответьте, пожалуйста, почему расширение вен началось выше места повреждения клапанов, будет ли оно прогрессировать дальше. Эффективна ли в данном случае лазерная коагуляция? Я вынуждена искать ответы на свои вопросы, потому что не получила ответы на них. Заранее благодарна.
Ответы на ваши вопросы возможны только после предоставления данных цветового дуплексного сканирования вен. Несомненно, травма может провоцировать развитие варикозной болезни, однако, варикозная болезнь это генетически- детерминированная болезнь, а травма, это лишь провоцирующий фактор. Что касаемо тромбоза синуса, то после травмы и артроскопии конечно такое осложнение возможно. Ответить на вопрос об ЭВЛО не возможно без данных дуплекса. Ответа на ваши вопросы нет.
Консультация врача флеболога на тему «Посттромбофлебитический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2012
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос