Консультации / Офтальмология

Зрение

Здравствуйте! дочке сейчас 4 года. окулист ставит нам такой диагноз: Сходящееся аккомадационное альтернирующее косоглазие. Гиперметропия средней степени обоих глаз. Рефракционная амблиопия 2 ст. обоих глаз. Глазное дно: Ангиопатия сетчатки. Сказали, что в 5-6 лет потребуется операция. носим очки на +3. окклюзия, в детском саду занимается на аппаратах. точно не могу сказать на каких именно. Подскажите требуется ли еще какое-либо лечение. и не могли бы подсказать что это за диагнозы. звучит все очень страшно. Спасибо!
Здравствуйте! У Вашего ребенка сложное заболевание, требующее правильного подхода к лечению. Гиперметропия средней степени привела к тому что у ребенка развилась амблиопия. Амблиопия- это нарушение функциональной способности зрительных клеток коры головного мозга, которое развивается из-за ограничения поступления зрительной информации. Следствием амблиопии явилось развитие содружественного сходящегося косоглазия. При косоглазии нарушается бинокулярное сотрудничество между глазами, в результате чего не происходит и совмещения изображения, поэтому ребенок, у которого есть косоглазие , не видит стереоскопически, т.е не воспринимает объем. Лечение надо начинать как можно раньше и не дожидаться 5-6 летнего возраста. Прежде всего необходимо правильно подобрать очковую коррекцию. Для этого надо провести полное офтальмологическое обследование ребенка. В зависимости от полученных результатов определяется и тактика лечения, которая для каждого пациента подбирается индивидуально. Лечение косоглазия комплексное и поэтапное, включает в себя консервативный этап - это повышение остроты зрения, второй этап-хирургическое лечение, направлен на восстановление правильного мышечного баланса между глазодвигательными мышцами. И третий этап - это восстановление бинокулярного стереоскопического зрения, снятие очков (если таковые имелись). При этом хирургия не является альтернативой консервативному лечению и наоборот. В нашем Объединении проводится комплексное лечение косоглазия, а также выполняются уникальные операции по данной патологии . Записаться на консультацию и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону (495)921-37-72.
Консультация врача офтальмолога на тему «Зрение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос