Консультации / Офтальмология

Недоношенный ребенок

здравствуйте.сын родился недоношенным в 33 недели.на 7 сутки осмотрен окулистом: оптическая нейропатия сетчатки, ангиопатия сетчатки. назначены капли-эмоксипин на месяц.в 1 мес.осмотрен -доктор сказала что вроде бы все в порядке,но нам обязательно нужно в какой то специальный кабинет для недоношенных. невролог говорит что наш диагноз -это говорит о недоношенности ,а не о болезни. сейчас нам три месяца. нужна ли нам консультация врача по недоношенным и в чем разница :просто детский врач и врач по недоношенным...? спасибо.
Здравствуйте! Все недоношенные дети должны быть осмотрены офтальмологом, кроме того такое наблюдение должно быть динамическим в течение 16 недель после рождения, т.к. в этот период есть риск развития ретинопатии недоношенных. Первый осмотр проводится через 4недели после рождения ребенка, до этого времени ретинопатия не возникает. Ретинопатия недоношенных коварное заболевание, которое может приводить к слепоте при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения. Возникает оно вследствие незрелости сетчатки и наличия аваскулярных зон, т.е нарушается образование сосудов. В норме васкулогенез сетчатки заканчивается к рождению (39-40неделя). Кроме нарушения формирования нормальных сосудов сетчатки у таких детей часто встречаются рефракционные проблемы, косоглазие и т.д. Поэтому Ваш ребенок нуждается в квалифицированной медицинской помощи, в частности - в полном офтальмологическом обследовании. После его проведения определится тактика необходимого лечения . Такое обследование можно пройти у нас в Клиническом Объединении. Записаться на консультацию и получить дополнительную информацию Вы можете по телефону: (495)921-37-72. Обращайтесь, будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Недоношенный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос