Консультации / Болезни сосудов

Аневризма ПКА

Здравствуйте Евгений Анатольевич.Мне 63 года.С 2001 года облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.В 2009 году тромбоз поверхностной бедренной артерии справа,оклюзия ЗББА справа.Выполнена тромбэмболэктомия из ПБА справа.Произош ретромбоз ПБА.На повторной операции через подкаленный доступ выполнена тромбэктомия из ПБА,ПКА,ПББА.ЗББА окюзированна.С послеоперационного времени и по настоящее время трижды проходил в стационаре плановый курс профилактического лечения,Сногой особых проблем не ипытываю.спокойно прохожу более 1000м.,т.е. в повседневной жизни чувствую себя вполне сносно (хорошо развиты колатерали,уделяю большое внимание дозированной ходьбе).Но в этом году по данным ЦДС у меня обнаружили аневризму подкаленной артерии размером 26мм.в диаметре и 42мм. дл. с циркулярными тромботическими наложениями и стеноз п одкаленной артерии 70-75%.По данным ангиографии подкаленная артерия проходима,паталогически извита,аневризматически расширена до 0.8мм.За зоной аневризматического расширения,короткий(1,5см.)стеноз до 80%.Заключение:Аневризматическое расширение правой ПК.Стеноз правой ПК.Окклюзия тибиоперонеального ствола,малоберцовой и задней большеберцовой артерии справа.Подскажите пожалуста что мне делать в моём конкретном случае?Безуслвоно необходимо оперативное вмешательство,но какое,когда и вообще определить грамотную тактику лечения,учитывая все объективные и субъективные факторы.Есть мнение пока ограничиться стентированием стеноза правой ПКА.Сопутствующие заболевания: обширный инфаркт миокарда в 2011г.,ИБС,каронарная недостаточность,стенокардия,аритмия,гипертония. Прошу Вас помогите. Заранее благодарю Вас за ответ.
Мнение о стентированиии ПКА оправдано. Это прекрсно, что вы проходите до 1 км, поэтому, совет очень простой. Каждый день проходите без остановки более 1000 метров. Пока Вы проходите столь значительную дистанцию, возможно ограничиться вазапростанов в капельницах. Не спешите к выпролнению стентирования ПКа, так как никаких координальных изменений стентирование (изолированное) вам не принесет. Все зависит от вас.
Евгений Анатольевич сердечно благодарю Вас за столь быстрый ответ.Но хотелось бы сделать уточнение,Вы советуете не спешить с выполнением стентирования стеноза ПКА ( осмелюсь напомнить ,меня уверяли что стеноз до 80% -критичен и операция необходима сейчас ) .И ничего не сказали про саму аневризму? Есть и такое предложение, сделать открытую операцию сейчас по удалению аневризмы и стеноза одновременно путём протезирования (между стенозом и аневризмой всего 2см. ) Очень хочется знать Ваше мнение,думаю оно поможет мне в решении моей проблемы. С надеждой и уважением Александр.
Несомненно, если критичекая ишея конечности наростает, то выполнение операции необходимо. Вы задаете хорошие фопросы по выбоу метода, но, в данном случае, я ничего не могу советовать, так как нужны данные ЦДС и ангиографии. Это не гадание на пальцах. И еще есть такой человеческий фаттор. Если хирурги хорошо владеют открытой хирургий, воспользоваться лучше открытой хирургией, тем боле при наличии аневризмы. Если бы речь шла только о стенозе, то предпочтительней была бы, эндоваскулярная хирургия вен. Но, это мнение не обосновани ничем. НУЖНЫ данные функциональных методов исследования.
Евгений Анатольевич ещё раз большое Вам спасибо за ответ и прошу у Вас извинения за настойчивость.Отправляю Вам результаты ЦДС и ангиографии.Но что то мне подсказывает что этого не достаточно,скорее всего Вам нужны сники ангиографии.И ещё одно маленькое уточнение:вариант - стентирование стеноза ПКА выполнить ,а аневризму оставить до лучших времён возможен ? или это лишняя совершенно не эффективная работа и даром потраченные деньги? Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
В данном случае, возможно с одинаковой эффективностью выполнение и стентирования и протезирования. Вообще, если возможно, то несомненно воспользоваться стентированием подколенной артерии и стеноза возможно более правильно. Так как, пройдет несколько лет и этот стент обязательно тромбируется. Тогда будит возможно уже провести реконструктивную операцию. Если начать с открытой операции, и предположить, что артерия тромбируется, то понятно, что стентирование уже не выполнить. Поэтому, если у вас есть возможность получения квоты по высоким технологиям и эндоваскурные хирурги готовы вам помочь, то воспользоваться их помощью в качестве стентирования возможно. Только еще раз могу вас уверить, что рано или поздно этот стентированный участок тромбируется. Речи о выбрашенных деньгах в данном случае быть не может, так как это не удаление варикоза, где выполнил лазерную коагуляцию вены и пациент полностью здоров на дисятилетия. Это процесс сложного механизма атеросклероза. За счет операции вы купируете ишемию конечности и по сути, даете шанс ходить человку на своих ногах. Сейчас этот процесс более принято уже называть атеротромбозом. Есть еще одна хитрость. После стентирования пациенту придеться принимать дорогостоющий препарат = плавикс. Одна таблетка плавикса ежедневно с одной таблеткой статинов- лимпримар. Эти препараты очень дороги, и если вы хотите, чтобы стент работал несколько лет и не тромбировался, то на этот прием дорогих препаратов нужно расчитывать!
Консультация врача флеболога на тему «Аневризма ПКА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос