Консультации / Офтальмология

Стеноз слезного канала

Здравствуйте! Моему ребенку 7 лет. С рождения гноились оба глаза. Сделали зондирование. Один глаз прозондировали, второй нет. Съездили еще 3 раза (оба до 1 года) .Слезный канал не нашли.Поставили диагноз стеноз. Сейчас сильно гноится глаз. Предлагают повторное зондирование. Глаз лечим каплями Витабакт. До конца гной не проходит. Не опасно ли такое зондирование?
Здравствуйте! У Вашего ребенка имеется истинная непроходимость слезо-носового канала. При наличии истинной непроходимости, т.е. препятствия свободному прохождению слезной жидкости в носовую полость, единственным эффективным методом лечения является зондирование, во время которого должна разрушиться эмбриональная пленка, закрывающая устье носо-слезного канала. Неэффективным зондирование может быть только в том случае ,если эта пленка по тем или иным причинам не разрушена. Другое лечение непроходимости может принести лишь временный эффект. В Вашем случае обязательно проводить зондирование под легким общим наркозом (10 мин.) для создания благоприятных условий, как ребенку, так и доктору. В условиях медикаментозного сна возможно не только провести зондирование, но и проверить, восстановлена ли проходимость носо-слезных путей, что практически исключает отсутствие эффекта.
Консультация врача офтальмолога на тему «Стеноз слезного канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос