Офтальмология

Стоит ли оперировать расходящееся косоглазие в 4 года

Здраствуйте, у ребенка врожденная колобома обоих глаз. Острота зрения в 3 года была нормальной. Расходящееся косоглазие. В офтальмологической больнице предложили косоглазие прооперировать, но одни офтальномологи говорят что надо лет в 7 оперировать, другие промо сейчас , т.е. в 4 года. Когда лучше оперировать и нельзя ли вылечиться без операции, имею в виду косоглазие.
Здравствуйте! Важен не столько возраст ребенка на момент проведения операции, сколько его подготовленность к этому этапу: высокая острота зрения на обоих глазах, наличие потенциальной способности к слиянию изображений с правого и левого глаза. При наличии этих особенностей ранняя хирургия предпочтительна. После хирургии проводится восстановление бинокулярного стереоскопичекого зрения. Только при высокой остроте зрения, симметричном положении глаз и наличии стереоскопического зрения можно говорить о полном излечении косоглазия. Как правило, при своевременном и адекватном лечении достичь этого удается до 4-5 лет.
Как определить потенциальную способностьк слиянию изображения с правого и левого глаза. Это могут сделать офтальмологи? Нам просто об этом никто не говорил из врачей. В три года определяли остроту зрения по таблице, видит семь строчек и правым и левым глазом, нам сказали что для данного возраста это норма. Пол года ходили с попеременно закрытым правым и левым глазом(день один,день другой). Глаза у ребенка не расходятся если смотрит вниз, или перед собой, но если поднимат вверх, то один из глаз уходит вверх а другой может остаться на месте. Такое происходит и с левым и с правым глазом.
Здравствуйте! Тактика лечения косоглазия в каждом конкретном случае индивидуальна, поскольку зависит от результатов полного офтальмологического обследования, дающего представление о состоянии всех зрительных функций Вашего ребенка в настоящий момент, вида косоглазия, которых на сегодняшний день известно более 20, возраста ребенка, сопутствующей патологии со стороны невропатолога, времени возникновения косоглазия (сразу при рождении или в более позднем детском возрасте). Хирургическое лечение косоглазия (операция) не является альтернативой консервативному лечению, так как оба этапа лечения направлены на достижение определенного эффекта. Хирургическим путем устраняется мышечный дисбаланс, который имеется при данной патологии, консервативными методами лечения достигается высокая острота зрения, излечение амблиопии, восстановление бинокулярного и стереоскопического зрения, чего невозможно добиться хирургической операцией. Поэтому это взаимодополняющие методы комплексного лечения данной патологии.Наличие слияния и совмещения у Вашего ребенка определить может только детский офтальмолог.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Стоит ли оперировать расходящееся косоглазие в 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Детский офтальмолог.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помогите Что это может быть
Здравствуйте. Уважаемый, Азнаурян Игорь Эрикович, пожалуйста помогите выяснить, что это может быть? Сыну 2.5 года, живём далеко от Москвы, Смоленская область город Вязьма. Врачей хороших не имеем, все грубые и...
Плановый осмотр ребенка у офтальмолога
Ребенку 1 год и 8 месяцев. Так получилось, что в год на прием к офтальмологу не попали. До этого планово на приеме были, отклонений врач не обнаружил. Сейчас же почти...
Врожденная аномалия развития колобома ДЗН колобома сосудистой левого глаза
Добрый день Игорь Эрикович! Моему сыну 1 ноября исполнился год. В месяц проходили врачей в том числе офтальмолога. При осмотре был поставлен диагноз Врожденная аномалия развития колобома ДЗН, колобома сосудистой...
Пигментный невус коньюктивы
Здравствуйте! У сына на глазу новообразование. Диагноз-пигментный невус коньюктивы. Увеличивается в размерах. Насколько опасно тянуть время? Не можем попасть на консультацию.
Результат авторефрактометрии
Здравствуйте, на широкий зрачок ребенку 8 лет сделали авторефрактометрию. К офтальмологу в ближайшие две недели не попасть (очередь). Помогите разобраться на сколько все плохо и будут ли нужны очки. Рассматриваю...
Не проходимость слёзного канала
Ребенку 4 месяца, после роддома в 2 недели был конюктевит вылечили, затем после прогулки опять началось назначили альбуцит помог но потом опять началось и уже слезы и гной, были у...
Отек одного глаза у ребенка
Добрый день, доктор! У нас эта проблема с первых наших острых респираторных заболеваний. Моей дочери 2,5 при каждом ОРВИ у нас отекает правый глаз, как будто пчела укусила.. мы болеем...