Консультации / Болезни сосудов

О состоянии здоровья после ТЭЛА

Мое имя Татьяна. Мне 57 лет. С 30 лет болят ноги ( тромбофлебит глубоких вен) В апреле 2009 года случилась тромбоэмболия легочной артерии. (Появилась сначала легкая, а затем сильная одышка), лечилась в стационаре, в мае сделана операция по установке кава-фильтра. Назначен прием варфарина и ацекордола по 1 табл. с утра ежедневно , пожизненно. Я принимаю эти таблетки и 1 раз в 2 месяца сдаю кровь на анализ МНО. Последний раз сдавала в феврале 2012 г. , показатель МНО- 1,97. После операции проявилась постромбатическая болезнь. Ноги сильно отекали, открылись трофические язвы, язвы с трудом удалось залечить, кожа на щиколотках приобрела коричневый цвет. Вот уже прошло после операции почти 3 года, одышка постоянно присутствует, ноги периодически отекают, а сейчас стала одышка усиливаться. Мне трудно подниматься по лестнице, по улице хожу медленно, тяжело носить в руках не могу, да и делать могу только легкую работу по дому. С работы пришлось уволиться на пенсию. Поговорить с кем-то, кто перенес такое же заболевание не удается, чтобы сравнить свое состояние и другого больного, видно, не так часто встречается эта болезнь..Живу в провинциальном городе, медицина у нас в этом направлении , похоже тоже не очень осведомлена (мои выводы после посещения врачей кардиолога, хирурга). Хочу спросить: Можно ли мне надеяться на улучшение здоровья или готовиться , что будет еще хуже? Или что- то можно предпринять?
Несомненно, ждать вам нечего. Обратитесь за специализированной медицинской помощью к флеблогу или сердечно-сосудистому хирургу. Нужно проведение цветового дуплексного сканирования вен. И несомненно, после ТЭЛА у Вас возникла легочная гипертензия (одышка), что требует лечение у пульманолога. Если не лечить одышку, у Вас возникнет тяжелое поражение сердца в виде кардиомегалии (увеличения полостей сердца).
Большое спасибо за ответ. Сегодня делала ЭКГ. Заключение врача:Синусовая тахикардия, увеличение левого предсердия, и м.б. правого желудочка. Диффузные изменения в м-де. Не исключен кардиофиброз в области задней стенки лев.жел-ка. Эти изменения в сердце являются последствиями ТЭЛА? Еще раз СПАСИБО!
Да, именно так. Это последствия легочной гипертензии.
Консультация врача-флеболога на тему «О состоянии здоровья после ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к флебологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Дискомфорт в ногах после полета
Добрый день! 21 год Есть предрасположенность к тромбозу. ("волчаночные каогулянты в погранично низких титрах"). Густая кровь. У отца ТЭЛА, удаляли тромбы в ногах. Я принимал Курантил 75 для профмлактики, разжижения...
Боль Непостоянного характера
Добрый день! Мне 22 года. Вчера вечером почувствовала нехватку воздуха, чувство страха и немного поднялось давление 132/90, я приняла душ и Тенотен, вроде стало легче, но чувство тревожности не покидало,...
Евгений Викторович! Благодарю за Ваши предыдущие ответы по теме тромбоза. Подскажите, пожалуйста, всегда ли после перенесения окклюзивного тромбирования вен клапаны становятся несостоятельными? Можно ли как-то повлиять на сохранность клапанов на...
Боли после тромбоза
Здравствуйте,перенесла пол года тому назад тромбозов илефеморальный. 3 дня назад вечером при ходьбе заболела нога с внутренней стороны бедра, на следущий день при ходьбе не болела,только очень редко,на третий день...
Протромбин у пациентов принимающих варфарин
Здравствуйте. Моей маме 55 лет. В прошлом году попала в реанимацию, т.к. оторвался тромб в ноге. Диагноз: массивная тромбоэмболия долевых и сегментарных ветвей правой и левой лёгочных артерий. Оклюзионный тромбоз...
Тромбоз
Здравствуйте! Мне сделали узи малого таза планово,после 4-х месячного принятия противозачаточных таблеток джес. Диагноз : тромбоз подвздошной вены ближе к бифуркации.Назначили ксарелто 15 мг 2 раза в день.Джес хирург отменил....
Возможна ли ТЭЛА
Мне 22, два месяца назад попала в больницу, диагноз илеофеморальный флеботромбоз. Терапия по стандарту, нмг и варфарин, с последующим переходом на ксарелто, компрессионная терапия. В больнице была высокая температура, которая...