Консультации / Болезни сосудов

О состоянии здоровья после ТЭЛА

Мое имя Татьяна. Мне 57 лет. С 30 лет болят ноги ( тромбофлебит глубоких вен) В апреле 2009 года случилась тромбоэмболия легочной артерии. (Появилась сначала легкая, а затем сильная одышка), лечилась в стационаре, в мае сделана операция по установке кава-фильтра. Назначен прием варфарина и ацекордола по 1 табл. с утра ежедневно , пожизненно. Я принимаю эти таблетки и 1 раз в 2 месяца сдаю кровь на анализ МНО. Последний раз сдавала в феврале 2012 г. , показатель МНО- 1,97. После операции проявилась постромбатическая болезнь. Ноги сильно отекали, открылись трофические язвы, язвы с трудом удалось залечить, кожа на щиколотках приобрела коричневый цвет. Вот уже прошло после операции почти 3 года, одышка постоянно присутствует, ноги периодически отекают, а сейчас стала одышка усиливаться. Мне трудно подниматься по лестнице, по улице хожу медленно, тяжело носить в руках не могу, да и делать могу только легкую работу по дому. С работы пришлось уволиться на пенсию. Поговорить с кем-то, кто перенес такое же заболевание не удается, чтобы сравнить свое состояние и другого больного, видно, не так часто встречается эта болезнь..Живу в провинциальном городе, медицина у нас в этом направлении , похоже тоже не очень осведомлена (мои выводы после посещения врачей кардиолога, хирурга). Хочу спросить: Можно ли мне надеяться на улучшение здоровья или готовиться , что будет еще хуже? Или что- то можно предпринять?
Несомненно, ждать вам нечего. Обратитесь за специализированной медицинской помощью к флеблогу или сердечно-сосудистому хирургу. Нужно проведение цветового дуплексного сканирования вен. И несомненно, после ТЭЛА у Вас возникла легочная гипертензия (одышка), что требует лечение у пульманолога. Если не лечить одышку, у Вас возникнет тяжелое поражение сердца в виде кардиомегалии (увеличения полостей сердца).
Большое спасибо за ответ. Сегодня делала ЭКГ. Заключение врача:Синусовая тахикардия, увеличение левого предсердия, и м.б. правого желудочка. Диффузные изменения в м-де. Не исключен кардиофиброз в области задней стенки лев.жел-ка. Эти изменения в сердце являются последствиями ТЭЛА? Еще раз СПАСИБО!
Да, именно так. Это последствия легочной гипертензии.
Консультация врача флеболога на тему «О состоянии здоровья после ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, член общества ангиологов и сосудистых хирургов России, член Европейского общества сосудистых хирургов (ESVS). Сосудистый хирург ГУ центральной поликлиники МВД РФ №1. Руководитель отделения флебологии медико-хирургического центра.

Задать вопрос