Консультации / Психология и психиатрия

Болезненная боязнь грязи

Здравствуйте. У моей сестры такая проблема, она очень болезненно относится к какой-либо грязи. Уже дошло до того, что она заставляет своих мужа и детей разуваться в подъезде и снимать там носки, потом она им даёт чистые носки и только потом они могут зайти. Она носит с собой в город несколько пар носков, и меняет их постоянно, причём она их не стирает, а выбрасывает, считая, что стирки они не подлежат. Дома она тоже постоянно их меняет, по 3-5 раз в день. Дома у неё стерильная чистота, она не приглашает никого домой, боясь, что люди принесут грязь. Она сама почти не ходит в гости, т. к. всё брезгует - пить из чашек, ходить по полу, есть что-то... Родные уже привыкли, но все переживают за неё. Сейчас всё это очень обострилось, просто уже дальше не куда. Она и сама это понимает, но сделать ничего не может, плачет всё время. Помогите, что с ней происходит? Как ей помочь? В чём причина этого? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте, очень важно, что Ваша сестра осознает, что ее состояние (точнее, симпотомы-ритуалы) не являются нормальными. Такое состояние требует квалифицированной психиатрической помощи. Также эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия.
Консультация психотерапевта на тему «Болезненная боязнь грязи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Центральный институт последипломного педагогического образования АПН Украины по специальности "Психология"
Место работы
Московский Гештальт Институт
Подробности

Специализация: психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт, психотерапевт.

Сфера профессиоанльных интересов: страхи, тревожность, депрессия; трудности в общении; неуверенность в себе; ревность, измена, расставание; родительские отношения; психическая травма (острое горе, потеря близкого, развод); возрастной кризис, трудности взросления.

В своей работе использует гештальт-метод, экзистенциальную психотерапию, арт-терапевтические и игровые техники, проективные карты, нарративный подход.

Телефон для записи: +38 067 733 32 18.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как наладить отношения с отцом при условии того что живу с мужчиной его возраста
Добрый день! Пишу сюда, потому что не с кем поговорить, никто не понимает, не поймет в принципе понять не может, потому что в подобной ситуации не был (из моего окружения,...
Боязнь мужчин
Здравствуйте, мне 18 лет. 2 года назад, когда мне было 16 лет, произошел крайне неприятный факт моей жизни-я пережила сексуальное насилие со стороны довольно взрослого мужчины, я его не знаю,...