Консультации / Психология и психиатрия

Как пережить предательство

Мне 38. Замужем давно. В ноябре 2011 узнала, что у мужа есть "подруга" (как он объяснил - просто подруга) уже 2 года - а это как раз период беременности, родов и ухода за маленьким ребенком ) - говорил, что любит меня, я попыталась поверить, но ощущение лжи осталось, потом - под Новый год, узнала, что он мне действительно изменил - аргументируя тем, что полтора года не было секса (родился ребенок, у меня во время кормления желание возникало не часто), и ему просто хотелось секса, как он сам сказал - без отношений и привязанностей. И в это ситуации обвинил меня. (Отношения в эти 2 года были препаршивые). Но и тут он солгал - узнаю, что он говорил ей, что любит ее(а как же секс без отношений). У меня чувство отвратительное, гнусное и липкое, как-будто пырнули ножом и все время его проворачивают, люблю и ненавижу. В голове мысли уже всякие(от убийства до самоубийства). 4 месяца на успокоительном. Пыталась простить, молилась, но когда что-то новое узнаю - все опять начинается сначала. Муж на разговор не идет - говорит, что ему тяжело обсуждать эту тему. И где она настоящий -он не знает сам. "Но я же с тобой, а не где-то и с кем-то" - звучит как одолжение. Меня уже во сне мучают кошмары, днем от навязчивых мыслей спасаюсь работой - но не всегда помогает. Уже стало жечь в области сердца. Или мой случай относится к категории - сама придумала, сама обиделась, сама страдаю. Обратиться не к кому. Специалистов таких в городе нет. Ездить куда-то далеко и накладно. Сама такие расходы не потяну (не буду же я у мужа просить, сама зарабатываю немного). Посоветуйте, что делать. Описать ощущения, чувства и мысли очень трудно - сплошная боль.
Здравствуйте. Тема измены, предательства в паре это всегда сложная, болезненная тема... "Или мой случай относится к категории - сама придумала, сама обиделась, сама страдаю." - это не так. Первое, что нужно понимать то, что Ваша реакция сейчас - это нормальная реакция на ненормальные события. Чувства, эмоции - вся эта душевная буря - это естественно. Отведите этому определенное время (это индивидуально), но не зацикливайтесь на этом, не подкармливайте себя негативом. Правильно делаете, что спасаетесь работой. Второе. Если Вы приняли внутреннее решение простить своего мужа, сохранить отношения, семью - то набирайтесь терпения. Это очень большая душевная работа; душевная - т.к. работает Ваша душа. Но если Вы и супруг преодолеете это - то Вы сможет перейти на новый , более качественный, уровень отношений. Вполне понятно, что мужу тяжело говорить на эту тему, если он нормальный человек, то ему стыдно, за то что он причинил боль своей половинке. Не нужно часто "ковырять" его. Но, с другой стороны, Вам важно обсудить с ним вашу новую жизнь, т.е. жизнь после измены. Т.к. раньше было не будет уже никогда, будет по другому. Экологичней в таких случаях воспользоваться семейным консультированием, психотерапией, для того, чтобы выработать определенный алгоритм - каждому в паре понимать как двигаться дальше, как преодолеть те чувства, которые мешают сблизиться...и наконец, простить себя и партнера.
Консультация психотерапевта на тему «Как пережить предательство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос