Консультации / Психология и психиатрия

Запуталась в себе

Здравствуйте! Меня зовут Катя, мне 14 лет. С 11 лет у меня с мамой сложились не простые отношения, мы часто и сильно ссоримся, но быстро меримся. В 11 лет мне казалось, что я ей не нужна и я постоянно говорила маме что, что-нибудь с собой сделаю. Позже я поняла что такого говорить никогда нельзя, но сейчас меня просо преследуют мысли о том что со мной может что то произойти, могу переходить дорогу и думать, а вдруг меня сейчас машина переедет и тому подобное.. Сейчас мы с мамой стали ругаться еще чаще буквально из-за любой мелочи, да и к тому же мне просто не с кем по душам поговорить, рассказать о своих проблемах, я часто закрываюсь в комнате и плачу, потеряла весь интерес к жизни, ничего не хочу, хочу только что бы не кто не трогал не лез с вопросами типа что с тобой происходит?? я привыкла жить одна и никому нечего не говорить, поэтому об моем состоянии никто не знает, но мне на душе становиться все гаже и гаже... Я хочу измениться, хочу жить, любить и быть любимой, а вокруг вижу и слышу только смешки над собой и косые взгляды, но возможно мне это только кажется.. Пожалуйста, помогите, скажите, как мне измениться и что со мной вообще происходит???
Добрый день, Катя! У Вас одновременно и сложный и прекрасный возраст. Подростковый возраст - стадия развития между детством и взрослостью, этакий переход, изменения, а любые изменения бывают болезненными. И всегда важно, чтобы рядом находился душевно близкий человек. Я думаю, Катя, что мама (несмотря на Ваши ссоры) таковым человеком и является. Почаще делитесь с ней своими чувствами, и обязательно попросите маму поделиться своим опытом взросления. Давайте понаблюдаем: "к тому же мне просто не с кем по душам поговорить, рассказать о своих проблемах" - вот один Ваш крик души, а вот второй - "хочу только что бы не кто не трогал не лез с вопросами типа что с тобой происходит?" Что же на самом деле? Значит, есть все-таки кто-то кому Вы не безразличны! Просто присмотритесь внимательней. Вы пишете, что также быстро миритесь с мамой - это тоже немало, не каждый взрослый умеет быстро выходить из конфликта. К тому же, Катя, Ваш самоанализ помогает вам: Вы понимаете, что манипулировать родными нечестно (позже я поняла что такого говорить никогда нельзя); по поводу косых взглядов - это частая неоправданная подозрительность (возможно мне это только кажется.) Желаю Вам сместить акцент внимания на позитив - Вы заметите много интересного в жизни!
Консультация психотерапевта на тему «Запуталась в себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос