Консультации / Кардиология

Необходима л операция при аневризме межпредсердной перегородки

Здравствуйте! Я из Казахстана. Мне 24 года. В 13 лет в первый раз мне поставили диагноз врожденный порок сердца, я ездила в Самару на обследование и там мне сказали что это возрастное и все пройдет. На этом успокоившись я в течении 10 лет думала что у меня с сердцем все в порядке, да серьезных жалоб, как одышка или тахикардия у меня не было, я избегала сильных физических нагрузок. С 2010 года у меня начало колоть сердце, беспокоить учащенное сердцебиение и постоянная слабость. На эхоКГ (19.05.2011) поставили диагноз : межпредсердная перегородка аневрезматически выбухает в сторону правого предсердия. Открытое овальное окошко с шунтом крови слева направо. ООО - 0.32 - 0.37 см. ПЖ - 2.31 - 2.42 см. Полость правого желудочка не расширена. МР(+), миним. ТР (+). расч. d в ЛА = 24 мм. ФИ 67 %. На повторном эхоКГ от 20.09.2011 заключение врача следующее: аневризма межпредсердной перегородки с ООО - о.42 см.Сброс шунта слева направо. ПЖ - 2.74 см. ТР (+). расч. d в ЛА = 27-29 мм. Врачи кардиохирургического центра в Астане сказали, что операцию пока делать необходимости нет и что надо только раз в полгода проходить ЭхоКГ и консультацию кардиолога. Я недавно обратилась к врачам из Самары. Никак не могу решиться на операцию. Я скоро собираюсь выходить замуж и мне сказали что сделать операции желательно до замужества и планируемой беременности. И еще у меня низкое давление 100 / 60 и есть микроаденома гипофиза в связи с чем есть немножко гормональные проблемы. Но я успешно лечусь у эндокринолога и консультировалась с нейрохрургом, который сказал что в динамика МРТ изменений нет и хирургическое вмешательство, слава Богу , не нужно. Я хочу у вас спросить может ли этот фактор (наличие микроаденомы гипофиза и низкое давление) как-то неблагприятно сказаться во время или после операции. А если не делать операцию является ли аневризма противопоказанием на беременность? Большое спасибо!
Добрый день. Не вижу никаких показаний к операции. Нет никакой связи между микроаденомой, Вашим артериальным давлением и неблагоприятным исходом операции. Нет не является. В роды - вести через Кесарево сечение.
Консультация врача кардиолога на тему «Необходима л операция при аневризме межпредсердной перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос