Консультации / Кардиология

Необходима л операция при аневризме межпредсердной перегородки

Здравствуйте! Я из Казахстана. Мне 24 года. В 13 лет в первый раз мне поставили диагноз врожденный порок сердца, я ездила в Самару на обследование и там мне сказали что это возрастное и все пройдет. На этом успокоившись я в течении 10 лет думала что у меня с сердцем все в порядке, да серьезных жалоб, как одышка или тахикардия у меня не было, я избегала сильных физических нагрузок. С 2010 года у меня начало колоть сердце, беспокоить учащенное сердцебиение и постоянная слабость. На эхоКГ (19.05.2011) поставили диагноз : межпредсердная перегородка аневрезматически выбухает в сторону правого предсердия. Открытое овальное окошко с шунтом крови слева направо. ООО - 0.32 - 0.37 см. ПЖ - 2.31 - 2.42 см. Полость правого желудочка не расширена. МР(+), миним. ТР (+). расч. d в ЛА = 24 мм. ФИ 67 %. На повторном эхоКГ от 20.09.2011 заключение врача следующее: аневризма межпредсердной перегородки с ООО - о.42 см.Сброс шунта слева направо. ПЖ - 2.74 см. ТР (+). расч. d в ЛА = 27-29 мм. Врачи кардиохирургического центра в Астане сказали, что операцию пока делать необходимости нет и что надо только раз в полгода проходить ЭхоКГ и консультацию кардиолога. Я недавно обратилась к врачам из Самары. Никак не могу решиться на операцию. Я скоро собираюсь выходить замуж и мне сказали что сделать операции желательно до замужества и планируемой беременности. И еще у меня низкое давление 100 / 60 и есть микроаденома гипофиза в связи с чем есть немножко гормональные проблемы. Но я успешно лечусь у эндокринолога и консультировалась с нейрохрургом, который сказал что в динамика МРТ изменений нет и хирургическое вмешательство, слава Богу , не нужно. Я хочу у вас спросить может ли этот фактор (наличие микроаденомы гипофиза и низкое давление) как-то неблагприятно сказаться во время или после операции. А если не делать операцию является ли аневризма противопоказанием на беременность? Большое спасибо!
Добрый день. Не вижу никаких показаний к операции. Нет никакой связи между микроаденомой, Вашим артериальным давлением и неблагоприятным исходом операции. Нет не является. В роды - вести через Кесарево сечение.
Консультация врача-кардиолога на тему «Необходима л операция при аневризме межпредсердной перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебно-диагностический центр Арт-Мед
Подробности

Врач-кадиолог. Окончила лечебный факультет Рижского Университета по специальности «Лечебное дело» в 2005 году. Прошла стажировку в Оксфордском университете.
Использует современные терапевтические методики в клинической практике, включая чтение и расшифровку ЭКГ, оценку функции внешнего дыхания, первичное описание рентгенограмм, компьютерных и магнитно-резонансных томограмм. Ориентируется в современной нозологии диагнозов, подходах в лечении, современной фармакологии. Имеет большой опыт по применению и постановке искусственной внутривенной и наружной кардиостимуляции, интубации, ИВЛ, проведению стандартных алгоритмических реанимационных мероприятий, купировании абстинентного синдрома, применении глюкокортикоидов и цитостатиков.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аритмия
Юлия Михайловна, подскажите пож-та у мужа (49)лет в последнюю неделю наблюдается аритмия. Прослушивается вместо одного удара два коротких, чаще это бывает вечером после ужина в состоянии покоя. Болевых ощущений нет,...
Тахикардия
Здравствуйте. Мне 38 лет. Вес 50 кг при росте 163 см. Вес всегда был такой. У меня было 2 операции по удалению в 1998 году одной доли, а в 2008...
Памогите,Врачи не могут паставить диагноз
Уже два месяца чувствую себя очень плохо,началось с того что я начал задыхаться не мог вдохнуть в себя воздух чем я дольше задыхался тем хуже мне становилось начали отекать руки(не...
Пролапс митрального клапана
Здравствуйте, сделали мужу УЗИ сердца, обнаружили пролапс МК 1 степени. Митральный клапан: створки не уплотнены, подвижны, движение дискордантное, расхождение 2,5 см. Поток через клапан ламинарный. Систолический прогиб обеих створок. Вопрос:...
Курантил
здравствуйте, у меня пролапс митрального клапана 1 ст. гемодинамически незначимый. трикуспидальная недостаточность 1 ст. полости сердца не расширены. систолическая и дистолическая функции ЛЖ не нарушены, 3 триместр беременности гинеколог назначил...
ЭКГ
Подскажите, пожалуйста, на 8 неделе беременности сделали ЭКГ сердца. Результат: ритм синусовый, чсс 70, нормальное положение ЭОС. Результат ЭКГ на 32 неделе беременности - ритм синусовый, чсс 83, ЭОС горизонтальная,...
Пониженное артериальное давление постоянно
Дочери 27лет.у нее постоянно пониженное артериальное давление,недавно были отметки 45/81, при этом с детства постоянно мерзнет вся.При росте 170см,вес 62 кг,кушает плохо,жирную пищу совсем не потребляет (не хочет).Три года назад...