Консультации / Психология и психиатрия

Можно ли без антидепрссантов вылечить панические атаки?

Здравствуйте. На фоне ВСД у меня возникли панические атаки, кот. сопровождаются головокружением, поверхностным дыханием, сердцебиением. Прошла анализы, они все в норме. Обращалась к врачу-психотерапевту, на что он мне сказал, что ПА лечатся антидепрессантами и транквилизаторами. Но я их боюсь пить, т.к. они вызывают привыкание, да и вообще, мне становится страшно от всяких психотропных препаратов. Скажите пожалуйста, можно ли как-то вылечить ПА без антидепрессантов?
Здравствуйте! Все индивидуально. При панических симптомах предлагается методика, которая называется когнитивно-поведенческой (о ней Вы можете прочитать в интернете) Многое ззависит от того, насколько часты и непереносимы такие состояния: если панические приступы острые, то врач назначит медикаментозную поддержку, т.к. психологические техники человек просто не в состоянии воспринимать, и, соответственно, применить для самопомощи. Поэтому, если Вы осознаете, что ваш уровень страха, тревоги не слишком высок, т.е. Вы более-менее справляетесь, то велика вероятность справиться без помощи таблеток - обратитесь к психологу, прихотерапевту, который работает в когнитивно-поведенческом направлении.
Консультация психотерапевта на тему «Можно ли без антидепрссантов вылечить панические атаки?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психотерапевту
Консультацияот2000Р
О консультанте
Образование
Центральный институт последипломного педагогического образования АПН Украины по специальности "Психология"
Место работы
Московский Гештальт Институт
Подробности

Специализация: психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт, психотерапевт.

Сфера профессиоанльных интересов: страхи, тревожность, депрессия; трудности в общении; неуверенность в себе; ревность, измена, расставание; родительские отношения; психическая травма (острое горе, потеря близкого, развод); возрастной кризис, трудности взросления.

В своей работе использует гештальт-метод, экзистенциальную психотерапию, арт-терапевтические и игровые техники, проективные карты, нарративный подход.

Телефон для записи: +38 067 733 32 18.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли вернуть былую страсть мужа
Здравствуйте, мне 27, мужу 29, ребенку 11 месяцев. Начну с самого начала. Вместе мы уже 6 лет, три года в браке, было все хорошо, забота, любовь, переживание. Всегда вместе на...
Не могу пережить развод
Добрый день! Мне 28 лет. Прожили с мужем 8 лет, со студенчества. Детей нет. Развелись в середине этого года, не живем вместе около года. Изначально инициатором расставания была я. Но...
Любовь и отношения Не могу разобраться что происходит между мной и девушкой без понятия что делать дальше
Здравствуйте,у меня вот такая непонятная ситуация.Пол года назад я увидел девушку в своём университете .Она мне очень сильно понравилась,мы начали с ней переписываться и общаться.Как только она мне дала свой...
Как справиться со страхом Что со мной происходит
Здравствуйте! Мне 16 лет. Хочу начать с того, что ещё в детстве я была очень чувствительной и мнительной девочкой, но в умеренных пределах. Лет в 14 у меня на пальце...
Сложная ситуация с мужем
С мужем встречались 3 года,потом ещё 1,5 года в браке, у нас маленький сын. Отношения были всегда сложные из-за моей ревности. Со временем я стала просто параноиком,никуда не отпускала мужа,постоянно...
Стесняюсь
Здраствуйте! Мне очень нравится сайт YouTube зависаю там каждые день, нравится смотреть разные интересные видео особенно про макияж, и вот я тоже захотела открыть свой там канал, я уже сняла...
Ударил парень
добрый день, психологи, не знаю как подступиться к вопросу, мы долго встречались, начали жить совместно, и появились странности. Парень стал угрожать поднять руку, если я спорю с ним, или повышаю...