Консультации / Офтальмология

ЧАЗН

Прошу ответьте. Ребенку 4,5.Были у офтальмолога. Вот что она написала: Наследственностью не отягощена. ОД и ОS-следит за светом, игрушкой, фукусирует взгляд. ОИ-слохейные (пол моему так написано), передник отрезок не изменен, подвижность в полном объеме, Деб 0 градусов , иногда, при расслаблении внимания Деб 10-12 градусов, оптические среды прозрачные, зрачки ОД=OS, фотореакции живые, глазное дно под S (потом не разберу что написано)0,5%: Д.Ж бледный, монотонный, височная половина с сероватым оттенком, гиповас... розовая, границы четкие, артерии сужены, вены обычного калибра, сетчатка альбинохического типа, без очаговых изменений. Диагноз: ОИ-частичная атрофия дисков зрител. нервов. (постгипоксическое)Н472, непостоянно расходящееся альтернирующее косоглазие Н50.1, Смешанный астигматизм Н522. Направила к неврологу. Невролог: вентрикуломегалия легкой ст. выраженности, с-м мышечной дистонии у ребенка с гипоксически-ишемической энцефалопатией (G 93.4). Темповая задержка моторного развития. Родилась моя девочка на 41-й неделе, путем экстренного кесарева сечения. Мне прокололи пузырь, безводный период 10 часов. Потом меня начали стимулировать и при каждой схватке у плода падало сердцебиение со 140 уд в мин, до 60 уд в мин. В связи с этим решили прокесарить. Волпрос такой. Лечение мы уже начали. Волнует только одно, не будет ли дальше развиваться атрофия, если она в следствии гипоксии плода? Насколько эффективно лечение атрофии? Значит ли, что диагноз ЧАЗН и астигматизм, что зрение у дочери уже не будет идеальным на 100%? С нетерпением жду ответа.
Здравствуйте! Чтобы снять или подтвердить диагноз атрофия зрительных нервов, необходим тщательный осмотр глазного дна, полный комплекс электрофизиологических обследований. Если останутся сомнения после проведения этих обследований, окончательно определится с диагнозом поможет проведение оптической когерентной томографии, т.к. эта процедура требует точной фиксации взора, провести ее можно в возрасте 3-4 лет. Однако начинать лечение можно уже сейчас . После точного определения рефракции и выявлении оптических аномалий необходимо назначение очковой коррекции для постоянного ношения и правильного режима окклюзий. С 2-3 летнего возраста необходимо начинать проведение комплексного аппаратного лечения, направленного на повышение остроты зрения. В случае врожденного косоглазия хирургический этап лечения, как правило, обязателен и должен проводиться в раннем детском возрасте. К сожалению, при данном заболевании острота зрения может не восстановиться до 1,0. Обращайтесь будем рады помочь.
Игорь Эрикович, спасибо что ответили. Подскажите, а что нам делать сейчас? Мы обращались в центр им Пирогова. Там офтальмолог нам и нашла ЧАЗН. Направила лечить голову. Лечим: диакарб, актовегин, аспаркам. Насыщаем Голову кислородом, как нам сказали. А насчет глаз ничего не выписали. Офтальмолог сказала, что в этом возрасте ничего назначить она не может. Ни очки, ни упражнения. Нельзя. Скажите, возможно начать лечение глаз сейчас? Очки в 4,5 мес это возможно. Я хочу сделать все возможное для своей девочки.
Здравствуйте! В первую очередь необходимо решить вопрос с неврологом. Чтобы поставить точный офтальмологический диагноз и назначить лечение, необходимо обследование в условиях медикаментозного сна, которое целесообразно провести в возрасте 8-10 месяцев.С этого возраста возможно назначение очков.
Большое, большое спасибо за ответ. Будем пока лечиться у невролога, а в 8-10 мес обязательно придем к вам на лечение. Я про вас уже все прочла в интернете. Счастья вам и вашей семье.
Консультация врача офтальмолога на тему «ЧАЗН» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос