Течёт лимфа...

анонимно
Здравствуйте. Моя мама (80 лет) перенесла операцию Троянова-Тренделенбурга, в ходе которой был рассечён лимфоузел на внутренней части бедра (как объяснил хирург, без этого не было возможности добраться до сосуда). Через 5 дней после операции мама в удовлетворительном состоянии была выписана под наблюдение хирурга в поликлинике, который обнаружил, что из рассечённого лимфоузла сочится лимфа и направил маму снова в стационар, где она находится уже неделю. Ставят капельницы с сосудорасширяющими и кроверазжижающими препаратами, а также с витаминами, но прогресса нет. В связи с этим возникает ряд вопросов: - была ли необходимость рассчения лимфоузла? - как долго может сочиться лимфа и чем чревата эта ситуация? Я читала, что с лимфой организм теряет белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, в общем - всё! - чем можно мамочке помочь? Кроме дополнительного питания из дома я передала ей мумиё (принимает по 0,2 г х 2 раза в сутки) и Витрум для пожилых людей. Ничего более я пока не придумала. Помогите, пожалуйста, компетентным ответом. Спасибо.

Отвечает Летуновский Евгений Анатольевич
сосудистый хирург, флеболог
ПРИ классических операциях такое бывает, ТАК КАК лимфоузел мог распологаться прямо на вене. Произошла лимфолрея. Вообще, доктору необходимо делать перевязки, и необходимо использовать местную компрессию, т/е/ забинтовать бедро эластичным бинтом и усилить степень местной компрессии. Если это не помогает, то есть еще способы остонавить лимфу. Например сделать склеротерапию полости с лимфореей пеной из склерозантов или склеротерапию спиртом. Это все известные манипуляции. Дома в одиночку Вам не остонавить лимфу и есть угроза инфецирования крови, так как лимфоузлы в паху, это самые крупные узлы в организме. Несомненно, требуется антибактериальная терапия.

Консультация врача флеболога на тему «Течёт лимфа...»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.