Консультации / Болезни сосудов

Облитерирующий атеросклероз,окклюзия артерий конечностей.

Жене 53 года.2 года назад перенесла 2 инфаркт миокарда .Кроме того установлен диагноз облитерирующий атеросклероз,окклюзия артерий конечностей..ПБА окклюзирована от соустья,просвет функционально гипоплазирован,кровоток не лоцирован.ПБА в верхней и средней трети неравномерно стенозирована до 70-80 %,в нижней трети переходит в окклюзию.Принимает бета-адреноблокаторы,статины ,аспирин.К сожалению,курит.Подскажите,пожалуйста,возможно оперативное лечение на данной стадии (протезирование артерий) и каков риск?Или показоно только медикаментозное лечение? Спасибо.
Вы ничего не рассказали о клинике? Сколько метров вы ходите без боли и как вообще вас сейчас беспокоят ноги? Несомненно, показания для операции есть, но что клинически?
При ходьбе возникает сильная боль в икроножной мышце,метров через 50-иногда через 30.При пальпации также сильная боль. Левая нога несколько толще,к вечеру отекает,но немного.Пальцы и стопа холодные,но чувствительность сохранена.По ночам.бывают судороги,ощущение-*мешает,не моя* нога.Быстрым шагом не могу ходить,часто останавливаюсь.При подъеме до 4 этажа возникает сильная боль в икроножных мышцах и бедренных,останавливаюсь несколько раз.Как быстро может развиться гангрена,если не делать операцию?Благодарю Вас за ответ,уважаемый Евгений Анатольевич.
Нужно понять что за причина? Вообще, вы описываете симптомы низкой перемежающейся хромоты. Причина в гемодинамически-значимых стенозах артерий. Но вы еще говорите об отеке? Пока Вам не проведут цветовое дуплексное сканирование вен и аритерий ничего сказать нельзя.
Консультация врача флеболога на тему «Облитерирующий атеросклероз,окклюзия артерий конечностей.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос