Консультации / Хирургия

диабетическая ява

Здравствуйте, Ануш! Пожалуйста, подскажите, как избавиться от мучительной боли при диабетической язве? У мамы (62года) сахар - 18 - 20(ниже не бывает) и это при 6-кратном введениии инсулинов(короткого и продленного), не снимается финлепсином, трамадол(совсем на короткое время), колю уже 10й день цефтриаксон 2.0г/сутки. Что я делаю не правильно? Эти рекомендации дали наши доктора. Не знаю кого слушать- один говорит нужно сыпать на рану химотрипсин, другой - не надо. Обрабатываю ацербином, промываю хлоргексидином. но на поверхности все равно какая-то пленка грязно-желтого цвета. Спасибо за помощь. простите за сумбурное такое письмо.
Добрый день! Боль у Вашей мамы обусловлена тяжелым течением сахарного диабета с осложненими(это диабетическая ангиопатия-поражение сосудов и диабетическая нейропатия-поражение нервных волокон). И лечение должно быть направлено на устранение данных осложнений. 1. контроль за сахарами (обязательно!!!) Высокие сахара, к сожалению, приводят к потере зрения,гангренам, почечной недостаточности,инфарктам и инсультам. 2. Выяснить природу трофической язвы (ишемическая или нейропатическая). Сделать УЗДС артерий и вен нижних конечностей. Если в сосудах есть стенозы(уменьшение просвета), то лечение одно, а если проблемы не в артериях -лечить необходимо другими препаратами. Пока все эти проблемы не устраните-язва не будет заживать. 3. местно: промывать рану можно любыми антисептиками(это не принципиально, главное рану не инфицировать)). Если есть некрозы, то действительное можно выполнить перевязки с химотрипсином, пока не появиться розовая ранка, но.... ранка может не появиться, пока не устраните вышеуказанные проблемы с сосудами или нервами. Вам терпения! Лечения таких больных требует много сил и энергии и много времени. Выздоравливайте!
Добрый день еще раз, уважаемый доктор! Огромное спасибо за Ваш быстрый ответ. УЗИ сосудов делали, сказали, что выраженный стеноз, поражено более 80%. Регулярный прием берлитиона( как в табл., так и в инъекциях - без должного эффекта получается) Сейчас принимает - тиолепту. Проблема еще в том, что невозможно в/венное введение препаратов - ставят только подключичный катетер - иначе никак, флебит развивается уже на второй день. А можно ли для очищения раны применять ируксол? Спасибо.
Добрый день! Если стеноз до 80%, то это уже критическая ишемия конечности, к сожалению в данном случае сосуду уже не поможешь ничем.....Рану можно очищать ируксолом, но в России этот препарат давно не продается,если вы его сможете приобрести, то он один из лучших для очищения раны. Удачи!
Консультация врача хирурга на тему « диабетическая ява» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-хирург. Сфера профессиональных интересов: амбулаторная хирургия, гнойная хирургия, диабетическая стопа.

Тел. для записи: +7(909)446 59 08.

Задать вопрос