Консультации / Офтальмология

врожденный астигматизм

здравствуйте! моей дочери сейчас 4,5 года. ровно год назад начали носить очки, два раза прошли 10-дневный курс лечения (весной и осенью) на лазерном аппарате (каждый глаз по 5 минут), после специальная компьютерная программа (крестики находить). в самом начале, когда в первый раз прошли обследование были такие данные: Right SPH -1.75 CYL -4.0 AX 177, Left SPH -0.5 CYL -1.5 AX 161, PD=52. потом нам назначали капельки в глаза прокапать "Ц икломед" 3 дня. после этого данные такие:Right SPH +1.5 CYL -4.5 AX 180, Left SPH +1,25 CYL -1.75 AX 168, PD=50. почему показания сферы поменялись с минуса на плюс? нам выписали очки : правый глаз -3,0 ось 180, левый глаз -1,0 ось 168, расстояние между зрачками 54 мм. через 1,5 месяца ношения очков наши данные: Right SPH -1.25 CYL -2.0 AX 171, Left SPH +0.25 CYL -1.75 AX 170, PD=52. потом мы прошли первый 10-дневный курс лечения. прокапали ирифрин. после второго курса лечения данные стали такими:Right SPH -125 CYL -3,5 AX 179, Left SPH -2.5 CYL -3.0 AX 130, PD=48. очки нам пока оставили теми же, сказали месяца чере 2 подойти, еще раз посмотрят и поменяют очки. вопрос: почему так изменилось зрение левого глаза? почти прировнялось к правому глазу? это хорошо или плохо? внятного ответа от нашего окулиста не получила. домашнюю гимнастику стараемся делать, но не всегда получается, чтобы ребенок посотрел телевизор максимум час, получается часа в день.
Здравствуйте, Альфия! В течение такого короткого периода времени рефракция не может так быстро поменяться. Если опираться на последние приведенные Вами данные, то у Вашего ребенка миопия средней степени, сложный миопический астигматизм, лечение при котором должно быть направлено на несколько аспектов: 1.не допустить возникновения амблиопии-нарушения функциональной способности зрительных клеток коры головного мозга, которое развивается из-за ограничения поступления зрительной информации, что достаточно часто встречается при таких видах астигматизма 2. замедлить или остановить рост миопии. Очковая коррекция нужна Вашему ребенку, также как и комплексные курсы консервативного лечения. Будем рады помочь Вам!
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ! Значит, у нас пока нет амблиопии, насколько я поняла? А для чего тогда нам назначили окклюзию (если я правильно выражаюсь), заклеивать поочередно то один, то другой глаз на час-полтора? И еще один небольшой вопрос. В последнее время мне стало казаться, что глазки у нее немного вроде косят. Врач при последнем осмотре должна была это заметить?
Да, косоглазие при офтальмологическом обследовании специалист определит сразу.
Консультация врача офтальмолога на тему «врожденный астигматизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос