Консультации / Офтальмология

Халязион или последствия травмы. Чем помочь малышу 2х лет?

Здравствуйте, уважаемый Игорь Эрикович! Прошу Вашей консультации по поводу 2х летнего сына. 4 недели назад сын играл с полусдутым воздушным шариком и тот лопнул у него в ручках, малыш чесал глазик и плакал. На глазике было невозможно что-либо разглядеть – повреждений не было, малыш его натер ручкой. Дня через 3 появилась шишечка, без признаков воспаления. Я подумала, что это просто надулся сосудик от травмы. Мазала зеленкой 3 дня на ночь. Шишечка стала меньше. И мы стали ждать пока сама пройдет. Через 2 нед в глазике появилось маленькое скопление секрета утром во внутреннем уголке. Снова стала мазать зеленкой. Глазик не красный, под веком небольшой шарик чуть более красный по линии рестиц, над веком – усилен синеватый сосудистый рисунок. Шарик смещается. Не доставляет малышу беспокойств. НА ФОТО – глазик, обработанный 2 суток назад зеленкой (отмыть не получилось). О МАЛЫШЕ: Родился 05.12.2009 (2 года 2 недели), на месяц раньше срока, роды были быстрые. Находился под кислородной маской 12 часов. В целом, здоровый малыш. Осмотр всех специалистов в 1 год – «здоров». Не привитой, только БЦЖ в роддоме (от гепатита отказалась мама). Другие прививки не были сделаны из-за диатеза. Позднее, в 1 год был поставлен диагноз – ферментопатия. Есть небольшие высыпания на коже ручек, ножек, живота, щечках, которые обостряются к зиме и проходят летом. Этой осенью 14.09 сдавали анализ крови, хотели привиться, результат (в скобках укажу норму): гемоглобин 106 (115-145), гематокрит 33,3 (32-43), эритроциты 5,21 (3,8-5,1), средний объем эритроцита MCV – 64 (73-140), среднее содержание гемоглобина в эритроците 20,3 (22-37), средняя концентрация гемоглобина в эритроците 31,6 (28-37), лейкоциты 7,6 (6,0-17,0), тромбоциты 415,0 (150-400), нейтрофилы: палочкоядерные 3 (1-5), сегментоядерные 34 (28-48); эозинофилы 3 (11-5), базофилы 0 (меньше 1), лимфоциты 52 (37-60), моноциты 8 (3-11), СОЭ 3 (меньше 10). *** В прививке было отказано из-за Анемии и рекомендовано педиатром включать в рацион побольше мяса и рыбы. На данный момент принимаем из медикаментов Хепель по ¼ 3 раза в день 3 недели, диатез стал исчезать. Живем далеко от Москвы, добраться нет возможности одной с двумя детьми. Уважаемый Игорь Эрикович, подскажите пожалуйста, если это хоть как-то возможно по фото и описанию: 1. на что думать, что у нас может быть? 2. Могла ли послужить тому причиной травма? 3. Читала в Ваших консультациях, что если это халязион, то нужно делать инъекцию препарата - но у нас нет детского офтальмолога в городе, а в районном центре офтальмолог в отпуске, ждать еще месяц. Какое лечение я могу проводить сейчас на дому, чтобы не допустить ухудшение состояния малыша или инфицирования образования? На чем сосредоточить свое внимание? Заранее огромная Вам благодарность и низкий поклон! С уважением, Евгения, 30 лет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Евгения! Поставить диагноз заочно без непосредственного осмотра ребенка не представляется возможным. Если у вашего ребенка халазион, то Вы совершенно правы по поводу его лечения! Хочу еще раз напомнить, что консервативный метод лечения халазиона- инъекция в его толщу противовоспалительного стероидного препарата пролонгированного действия- очень эффективна, в течение 5- 7 дней происходит его полное рассасывание после данной инъекции. Существует также и хирургический метод лечения халазиона - это его удаление вместе с капсулой через небольшой разрез со стороны конъюнктивы глазного яблока. Решение о применении того или иного метода лечения принимает хирург -офтальмолог только после осмотра ребенка. В домашних условиях (если данный диагноз точен!!!) можно в течение 10 дней применять гидрокортизоновую мазь 1% - 2 раза в день закладывать за нижнее веко. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйте ребенка у детского офтальмолога!
Спасибо огромное Вам за уделенное время и ответ!!! Конечно, обязательно покажемся детскому хирургу-офтальмологу! Спасибо за рекомендации на период ожидания приема, нам это очень важно! Низкий Вам поклон! С уважением, Евгения
Консультация врача офтальмолога на тему «Халязион или последствия травмы. Чем помочь малышу 2х лет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос