Консультации / Офтальмология

Косоглазие у ребенка в 2,8 года

Здравствуйте! Моему сыну сейчас 2,8 г. У нас альтернирующее сходящееся косоглазие (угол 15-30 градусов), астигматизм. В декабре 2010 года в Чебоксарах сделали операцию на левый глаз, т.к. угол косоглазия был больше 45, выставили ноль, но глазик постепенно снова ушел, вначале было 7-15, а сейчас 15-30. Сейчас выписали очки +1для расслабления глазных мышц, выписали засветы и все. На счет второй операции наши кировские врачи говорят не надо делать, если только через пару-тройку лет, сейчас говорят это вредно, в таком раннем возрасте операция на второй глаз. Скажите что нам сейчас можно сделать для лечения нашего косоглазия? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Александр! Косоглазие - серьезное заболевание, при котором происходят нарушения практически во всех отделах зрительной системы. Лечение косоглазия этапное. В настоящее время необходимо проведение комплексного аппаратного лечения, включающего в себя различные методы физического, оптического и функционального воздействия, которое должно проводиться на фоне правильно очковой коррекции. Также необходимо соблюдение правильного режима окклюзий. Цель лечения на данном этапе -получение высокой остроты зрения и наличие слияния , а не исчезновение косоглазия. Второй этап направлен на устранение мышечного дисбаланса. Это хирургический этап, в Вашем случае проведение его обязательно, т.к. исправить угол косоглазия +45 одним этапом практически невозможно. Второй этап операции можно делать через 6 месяцев , ни в коем случае не откладывая. И третий этап – это восстановление бинокулярного стереоскопического зрения, это также достигается консервативным лечением. Только при высокой остроте зрения, симметричном положении глаз и наличии стереоскопического зрения можно говорить о полном излечении косоглазия, как правило, при своевременном и адекватном лечении достичь этого удается до школы.
Спасибо за ответ! Скажите возможно ли попасть к вам на консультацию и сколько это будет стоить? И еще вопросик, операцию мы делали в Чебоксарах в МНТК им. Федорова, там нам какие то мышцы подрезали какие то удлиняли (в общем я точно не знаю и могу ошибиться в медицинских терминах) и нас приглашали в Чебоксары снова где- то месяцев через 8, а наши кировские врачи сказали, что сейчас нельзя делать повторную операцию и что потом может не хватить длины мышц, для другой операции , если вдруг в более старшем возрасте снова начнут косить глазки, вот мы и не поехали, получается зря? А если у нас еще вертикальное косоглазие7-10 -это нужна будет третья операция или во вторую возможно восстановить? Очень жду ответа, особенно на счет консультации.
Александр, здравствуйте! Записаться на консультацию Вы можете по телефону 8(495)921-37-72. Консультация с осмотром и полным офтальмологическим обследованием стоит 5500рублей. Обязательно привезите с собой выписки (с результатами обследований и лечения в Кирове и Чебоксарах). На все вопросы, касающиеся лечения, мы сможем ответить только после очной консультации. Возможно, понадобятся дополнительные, более глубокие обследования. Ждем Вас в нашей клинике.
Консультация врача офтальмолога на тему «Косоглазие у ребенка в 2,8 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос