Консультации / Хирургия

ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА НА НОГЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Как и чем правильно лечить диабетическую трофическую язву? Отцу 75 лет, он более сахарным диабетом 15 лет. 2 года стал колось моноинсулин. В начале этого года начала болеть нога в области пятки. Врачи в поликлинике обследовали, вначале думали, что пяточная шпора, затем, что внутренний мозоль, но в конце сентября на пятке появилась рана. При обращении к врачу в поликлинику выяснилось, что сужение сосудов, диабетическая стопа. Положили в больницу в хирургическое отделение. Отец прошел курс лечения, ему чистили рану, лечили лазером. Но после больницы рана увеличилась в размерах (сейчас в диаметра около 3 см.). При обращении в поликлинику хирург сказал мазать зеленкой. Через неделю кожа (иссушенная) вокруг раны отторглась кругом. Открылась вся рана. После этого обратились в областную больницу. Отец прошел хорошее обследование и курс лечения по диабету и в кардиологии (так как есть изменеия в сердечной мышце), а рану на ноге только бинтовали под наблюдением хирурга. Прошел еще 4 сеанса лазеротерапии(на гнойную рану). И дальне мнения врачай разделились. Одни за то, что рану надо чистить (хирургически), другие, наоборот, что нельзя в нее "лазить", просто бинтовать через 2-3 дня. Но за 2 дня рана стала больше в размерах и нагноение какое! Ведь если гной в ране, он мешает эпителизации и заживлению. А рана уже приобрела и специфический запах. Отец в сильной дипрессии и от боли и от абсолютно не радужных перспектив. В настоящее время делаю промывание шприцем раствором из кипяченой воды и календулы), затем поливаю на рану перекисью, промакаю стерильной салфеткой, прикладываю вап-гель, бинтую. Но из под черного " струпа", который образовался при лечении лазером в больнице, просачивается гной. Спасибо Вам большое за помощь. Очень надеюсь получить квалифицированный ответ от любого из консультантов, кто имеет опыт лечения трофических язв. Очень опасаюсь того, что часто бывает у диабетиков - гангрена и ампутация. Помогите пожалуйста!!!
Добрый день! В вашем случае рану необходимо лечить препаратами содержащими ферменты или сорбенты (протеокс, дальцекс-трипсин, гипергель), перевязки можно вначале выполнять(пока есть обильное отделяемое) ежедневно, а затем переходить через день.Обязательно антибактериальное, дезиноксикационное, антикоагулянтное лечение. Из физиолечения лучше пройти 10 сеансов озонотерапии на стопе. Если появился гной необходима очная консультация хирурга гнойного отделения, который адекватно выполнит ревизию раны, раскроет гнойные карманы(что очень часто бывает у таких больных) и далее лечить рану местно. В вашем случае это уже не трофическая язва, а гнойно-некротическая рана и лечить ее лучше в отделении гнойной хирургии.Выздоравливайте!
Консультация врача хирурга на тему «ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА НА НОГЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-хирург. Сфера профессиональных интересов: амбулаторная хирургия, гнойная хирургия, диабетическая стопа.

Тел. для записи: +7(909)446 59 08.

Задать вопрос