Консультации / Офтальмология

зачем одновременно назначать тобрекс и окомистин

Добрый день. Нашему малышу 2 месяца. У него еще в роддоме закисал правый глазик. Потом прошло. Недели полторы назад опять начал закисать. Сначала я подумала, что старшая дочка (4 года) ему что-то занесла (постоянно его тискает, а руки как у всех детей), стала протирать ватными тампонами раствором фурацилина и закапывала грудное молоко. Эффекта не видела. Посоветовали капать окомистин. Покапали два дня - результата тоже не заметила. Решили пойти к доктору. Она сказала, что у него узкий слезной канал и назначила промывать со шприца фурацилином (так как тампоном не эффективно), продолжать капать окомистин и капать еще тобрекс по 4 раза в день. Насколько я поняла и окомистин и тобрекс антибиотик, так зачем одновременно назначать тобрекс и окомистин?
Здравствуйте, Марина! По всей видимости, у Вашего ребенка непроходимость слезных путей. Для того, чтобы исключить или подтвердить данный диагноз у Вашего ребенка, необходимо пройти полное офтальмологическое обследование, после которого можно будет сделать заключение о необходимости зондирования слезных путей. При наличии истинной непроходимости, т.е. препятствия свободному прохождению слезной жидкости в носовую полость, воспалительные процессы будут поддерживаться, периодически стихать на фоне противовоспалительного лечения (капель, мазей и т.д.) и затем снова обостряться, что и происходит в Вашем случае. Поэтому нужно восстановить нормальный ход для отведения слезной жидкости. Производится это путем зондирования слезных путей. Оптимальным возрастом для проведения данной манипуляции является возраст ребенка от 2 до 6 мес. Определяет ее необходимость только врач хирург-офтальмолог после непосредственного осмотра ребенка. Обращайтесь, будем рады помочь Вам!
Консультация врача офтальмолога на тему «зачем одновременно назначать тобрекс и окомистин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.