Консультации / Офтальмология

Дакриоцистит

Здравствуйте! У моего ребенка с 3 недель гноятся глазки, назначили промывание фурацилином и левомицетиновые капли. В месяц поставили диагноз дакриоцистит, хотя нормально и не посмотрели, т.к. ребенок плакал. Нам назначили все тоже самое и плюс массаж. У меня вопрос можно ли капать другие капли и можно ли избежать зондирования слезного канала?
Здравствуйте, Роза! Скорее всего у Вашей дочери непроходимость слезных путей. Это состояние возникает в результате не рассасывания эмбриональной ткани в устье носослезного канала. Основной способ лечения- массаж слезного мешка сверху вниз. Слизистая пробка может пробить эмбриональную пленку, закрывающую носослезный канал. Для уменьшения клинических явлений применяют растворы антибиотиков, сульфаниламидов. При отсутствии эффекта от массажа в течении 1-2 месяцев проводят зондирование. В случае истинной непроходимости -это единственный эффективный метод лечения. Для создания благоприятных условий как врачу, так и ребенку, зондирование лучше проводить в состоянии медикаментозного сна. Точно определить тактику ведения именно в Вашем случае можно только после непосредственного осмотра.
Консультация врача офтальмолога на тему «Дакриоцистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.