Консультации / Офтальмология

Непонятен диагноз детского офтальмолога!!!

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в поставленном диагнозе. Сыну 3,5 года когда смотрит вдаль щуриться, чтобы рассмотреть картинку размером со спичечный коробок - подносит близко к лицу ( 40 см). Когда рассматривает предметы внимательно, то косит глазки к носу. Были у окулиста, с растояния 4-4,5 метров безошибочно назвал картинки нарисованные на плакате, хуже стал называть картинки размером 3х4 см. После осмотра через спец.рамку врач делает выводы: зрение +6 на оба глаза, косоглазия сказала - нет, в то же время ленивые оба глаза, далее через аппарат зафиксировала зрение(перед этим капала какие-то капли в глаза ребенку), аппарат выдал +8,5 . Далее из уст прозвучало: ваш ребенок не видит не близко, не далеко, никак, приговор-на всю жизнь, ищите комнату охраны зрения, ко мне через 5 дней за очками. Объясните пож-та, как при таком зрении - ребенок видит и подбирает с пола мелкие предметы (монетки, маленькие детальки от конструктора, различает на фото 5х10 на расстоянии 40 см. глаза, нос, рот у человека на этом фото). Возможно ли такое???? или +8,5 на аппарате это все-таки ошибочно?
Здравствуйте! У Вашего ребенка есть нормальное предметное зрение, но все-таки оно значительно снижено по сравнению с нормой. Часто родители не замечают данной патологии, и ребенок не жалуется на снижение зрения, т.к. это состояние врожденное, и ребенок адаптируется к существующей остроте зрения. Ошибка в диагнозе маловероятна. Если это состояние не лечить, то у ребенка разовьется амблиопия – это нарушение функциональной способности зрительных клеток коры головного мозга, которое развивается из-за ограничения поступления зрительной информации. Кроме того, это заболевание действительно значительно увеличивается риск развития сходящегося косоглазия. Правильно подобранные очки, которые назначаются для постоянного ношения - основа для лечения амблиопии при гиперметропии. Как правило, очки назначаются на 2-2,5 диоптрии меньше степени гиперметропии. Современная тактика лечения нарушений зрительных функций при гиперметропии включает в себя проведение курсов комплексного консервативного лечения (это различные методы физического, оптического и функционального воздействия), курсы проводятся не менее 3-4 раз в год . На фоне проводимого лечения улучшается острота зрения , что позволяет постепенно понижать очковую коррекцию, а затем полностью избавить ребенка от очковой зависимости.
Консультация врача офтальмолога на тему «Непонятен диагноз детского офтальмолога!!!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос