Консультации / Неврология

Протрузия и стеноз в шейном отделе

День добрый. В 2019 году я делал МРТ поясницы, т.к. с ней были проблемы. Страховая компания дополнительно предложила сделать МРТ ещё одного отдела и я выбрал шейный. Была выявлена протрузия на уровне С5-С6 до 4,6 мм и сужение канала на этом же уровне. Невролог, к которому я тогда обратился меня успокоил сказав что вероятность увеличения протрузий невелика. Прошло почти три года и я решил отследить возможную динамику. В итоге на МРТ за декабрь 2021 года – протрузия на уровне С5-С6 до 5,4 мм и соответственно увеличение центрального стеноза канала (саггитально ширина канала на этом уровне 8 мм, интенсивность сигнала в спинном мозге не изменена). Оба снимка сделаны на одном и том же аппарате. Протрузии в шейном отделе ни тогда ни теперь не вызывали неврологической симптоматики (какие-либо покалывания, онемения или болевые ощущения отсутствуют). Иногда, нечасто, может быть повышенный тонус мышц без каких-либо болевых проявлений, который снимается самомассажем и покоем. Всё описанное в заключениях к МРТ является для меня сугубо диагностической находкой. Меня очень беспокоит прогрессирование сужения спиномозгового канала. Если пойду к нейрохирургу на консультацию, как рекомендовано в последнем заключении, я думаю будут предлагать операцию. Прошу оценить мои шансы на положительную динамику без оперативного вмешательства.
К вопросу приложено фото
Одного заключения врача-рентгенолога недостаточно. Для квалифицированного ответа на Ваш вопрос необходимо подробно изучить МРТ-снимки в цифровом формате. Если МРТ обследование записано на диск, Вы можете направить его мне на телемедицинскую консультацию. В сопроводительном письме подробно опишите жалобы и анамнез заболевания. Приложите сканы/фото медицинских документов, относящихся к теме консультации. Мои контакты легко находятся в интернете. Врач-нейрохирург, к.м.н. Тихомиров Сергей Евгеньевич. Для записи всего объёма КТ/МРТ обследования на диск Вы можете обратиться в то учреждение, в котором выполнялось обследование, с просьбой записать обследование на диск. Обычно эта услуга стоит около 500 руб. При необходимости, можно купить диск DVD-R (самый распространённый формат, на который пишет штатный привод томографа), стоимость диска около 50 руб. На один DVD-R диск можно записать сразу несколько обследований пациента. В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ медицинское учреждение обязано предоставить Вам весь объём информации о проведённых исследованиях, в том числе МСКТ и МРТ. Если у Вас нет технической возможности отправить весь объём исследования с диска по интернету, Вы можете обратиться в сервис компьютерных услуг, где выполняют копирование, сканирование, распечатку фотографий и пр. За умеренную плату они могут скопировать Вам содержимое диска на флешку или сами направить исследование, а затем распечатать Вам ответ. Кроме того, такие сервисные услуги есть во многих районных и сельских библиотеках.
Консультация врача невролога на тему «Протрузия и стеноз в шейном отделе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 20 лет.

Задать вопрос