Консультации / Неврология

Затруднение венозного оттока из полости черепа

Здравствуйте, мне 19 лет. 3 гола назад резко стало плохо, закружилась голова. И по сей день беспокоит головокружение, сильные головные боли(голова как будто тяжёлая) двои в глазах(не возможно сфокусироваться на чем-то одном) была у отоневрологу сказал есть не большой нистагм, до этого его ни когда не было, появилось это после первого головокружения. Так же, шатает при ходьбе и клонит в правую сторону сидя и при ходьбе, немеет левая сторона лица, бывает, что трясётся голова, когда лежу бывает ощущение что куда то проваливаюсь, боли в облости шеи. От не большой активности становится ещё хуже, сильнее начинает плыть в глазах, все как в тумане, качает из стороны в сторону усиливается головная боль и начинает тошнить. Долго находится в сидячем или стоячем положение не получается. Врачи выписывали диакарб, мексидол, бетасерк, сирдалуд( нечего из этого не помогло) Выписывали уколы внутремышечно, никотиновая кислота, мексидол, кортексин (тоже нечего не помогло). Прошла. обследования( прикрепила фото). По результатам МРТ аденопатия гипофиза 2 мм (уже наблюдаюсь у эндокренолога) РЭГ, заключение:признаки нарушения венозного оттока из полости черепа. РЭО, заключение: Лёгкие изменения биоэлектрической активности головного мозга. Дуплексное сканирование, заключение: Скоростные и спектральные характеристики кровотока в брахиоцефальных артерия в норме. Гипоплазия левой ПА (возможно ангиоспазм) МРТ шейного отдела, заключение: МР-картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника(остеохондроза). Прошу помощи в постановке диагноза т.к мой врач не знает что со мной... Какие ещё обследования сосудов можно пройти что бы точно понять от чего такое состояние? Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Для квалифицированного ответа на Ваш вопрос необходимо подробно изучить МРТ-снимки в цифровом формате. Если МРТ обследование записано на диск, Вы можете направить его мне на телемедицинскую консультацию. В сопроводительном письме подробно опишите жалобы и анамнез заболевания. Приложите сканы/фото медицинских документов, относящихся к теме консультации. Мои контакты легко находятся в интернете. Врач-нейрохирург, к.м.н. Тихомиров Сергей Евгеньевич. Для записи всего объёма КТ/МРТ обследования на диск Вы можете обратиться в то учреждение, в котором выполнялось обследование, с просьбой записать обследование на диск. Обычно эта услуга стоит около 500 руб. При необходимости, можно купить диск DVD-R (самый распространённый формат, на который пишет штатный привод томографа), стоимость диска около 50 руб. На один DVD-R диск можно записать сразу несколько обследований пациента.
А возможно как то без диска дать хоть какой то ответ? У меня нет компьютера, что бы отправить цифровой формат. Я приложила фото МРТ там все описано.
Ответы на часто задаваемые вопросы: 1. Почему необходимо направлять на консультацию снимки именно в цифровом формате DICOM ? Я предпочитаю давать заключение и рекомендации по представленным КТ/МРТ-снимкам в цифровом формате dicom. Этот формат открывается в специальных программах-просмотровщиках медицинских изображений. При этом исключены возможные искажения при фотографировании, а также есть разнообразные опции обработки снимков: проведение измерений, применение фильтров, изменение яркости и контрастности и др. 2. Разве недостаточно заключения врача-рентгенолога ? Нет, недостаточно. Во-первых, заключение рентгенолога -- это словесное описание того, что видит рентгенолог на снимках, зависящее от многих субъективных факторов: квалификация, опыт, компетентность по данной патологии врача-рентгенолога, занятость его в момент описания снимка. Нередко имеет место гипердиагностика, пропуск какой-то патологии, ошибки при написании заключения. Во-вторых, врач-рентгенолог не занимается лечением пациентов, не видит визуально во время операции патологию, которую описывает, поэтому его заключение не является диагнозом, а лишь словесным описанием обследования. К сведению это заключение всегда принимается, но устанавливает клинический диагноз и даёт рекомендации по лечению врач лечебного профиля. 3. Как быть, если нет никакой возможности направить снимки в цифровом формате и есть только распечатка на плёнке ? Если фотографировать снимки с плёнки, надо класть снимок на негатоскоп, либо приложить к жк-монитору компьютера, на котором открыт "чистый лист" в текстовом редакторе. Переведите фотоаппарат/камеру телефона в режим "макросъёмка" и фотографируйте так, чтобы в кадр попало не более 4-х сканов. При этом желательно задерживать дыхание и класть локти на стол, чтобы снимки не были смазаны, либо использовать штатив. Если фотографии будут низкого качества, я воздержусь от дачи заключения и рекомендаций. 4. Как направить исследование если у меня нет компьютера с приводом дисков ? Вы можете обратиться в сервис компьютерных услуг, где выполняют копирование, сканирование, распечатку фотографий и пр. За умеренную плату они могут скопировать Вам содержимое диска на флешку или сами направить исследование, а затем распечатать Вам ответ. Кроме того, такие сервисные услуги есть во многих районных и сельских библиотеках.
Консультация врача невролога на тему «Затруднение венозного оттока из полости черепа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы более 20 лет.

Задать вопрос