Консультации / Диетология

Низкий вес

Добрый день! Беспокоит проблема низкого веса - вешу 46-47 кг при росте 170. Такая ситуация примерно с юности, вес с трудом набираю. Менструации регулярные. Аппетит хороший, питаюсь правильно 5-7 раз в день через 3 часа (в основном - каши, супы, куриное мясо, рыба, овощи, хлеб, бананы, сухофрукты). Жирное, жареное, соленое - исключено. Такой диеты придерживаюсь давно для профилактики рецидивов гастрита и желчекаменной болезни. Не употребляю алкоголь, не курю, чрезмерных физических нагрузок нет. В анамнезе - есть субклинический гипотериоз. По результатам анализов в 2019 г. ТТГ был 4,93 + высокие антитела к ТПО Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан дефицит веса и какие обследования стоит пройти? Что еще можно добавить к питанию с учетом гастрита? Спасибо
Добрый день. Вы ведете пищевой дневник? Есть смысл повести его хотя бы 2 недели, заполняя тщательно (с взвешиванием и отслеживанием калорийности питания), а также уровня своей физической активности. Возможно, что вы получаете гораздо меньше, чем тратите. Какие-то препараты принимаете? Как с уровнем стресса? Есть ли у кого-то в семье подобное телосложение или вы одна такая? Были ли худенькой в детстве?
Добрый день! 1) Дневник не веду, попробую. К примеру, сегодня съела порцию гречневой каши, потом свеклу с печеньем, сейчас бутерброд с курицей и сыром. Я не очень понимаю, как измерить калорийность этих продуктов, например кусок хлеба и сыра? 2) Стресс - есть тревожность 3) Была худенькая с детства. 4) Еще хочу добавить, что было 2 периода, когда я поправилась до 54-55 кг (я ложилась поздно, ела на ночь, мало двигалась и за полгода набрала примерно 6 кг). Потом когда нормализовала режим дня и увеличила физическую активность вес ушел быстро до моих обычных значений 47-48 кг. Сейчас я решила есть на ночь овсяную кашу и банан, но вес пока не прибавляется. Больше добавить продуктов я уже не могу - я сыта в течении дня и есть больше не хочу. Спасибо
Добрый день. Обязательно пробуйте вести дневник. Для начала можно взвешивать продукт и искать калорийность в готовых таблицах калорийности - так вы сможете вычислить калорийность каждого вашего блюда. Стресс может увеличивать расход энергии. Кроме этого, никто не отменял определенный тип телосложения, который вполне может сохраниться у вас на всю жизнь. В этом случае, это не патология, а вариант нормы.
Консультация врача диетолога на тему «Низкий вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос