Консультации / Педиатрия

Постоянный кашель у ребенка 5 лет

Добрый день, помогите найти причину кашля. уже 4 года он есть, не зависит ни от времени суток ни от места пребывания, никакой схемы выявить не могу. Может кашлянуть раз в день, может не кашлять, может 2 часа. в 2,5 года начинался обычно в 20-21,00, ночью не кашлял. Сейчас 5 лет, с обеда до 22,00 в любое время. Могут написать из детского сада, не может спать- кашляет. Почти все ОРВИ заканчиваются обструкцией, поэтому беродуал и пульмикорт уже давно знакомы. В 3 года ели сингуляр даже вместе с пульмикортом, изменений не было, бросили, какое то время не кашлял. Осенью пошел в сад заболел и опять все сначала до сих пор. Ходили к аллергологу, сказал астмы нет, возможно что то респираторное вызывает аллергию, попробуйте назонекс, но назонекс у нас почти постоянно, разницы не заметила, принимаем или нет. иммуноглобулин Е сейчас 120. Ходили к пульманологу с января этогогода, сказал астмы нет, наверно это от аденоидов, ели почти 4 месяца сингуляр, в конце 4 месяца это был уже апрель, можно сказать не кашлял. Отправил нас на дневной стационар в ЛОР отделение. Делали нам много процедур, но посередине лечения он заболел, и был выписан с соплями. Реабилитация аденоидов не состоялась, на эндоскопии ставили 3 степень, сейчас днем дышит носом, ночью спит с открытым ртом. В июне поехали в Анапу в санаторий, тоже получали лечение, на 10 день тоже заболел, опять инголяции с пульмикортом, я так поняла поставили ларинготрахеит. Болеет с октября по май, все заканчивается чаще всего бронхитом, в сад почти не ходим. Анализов сдали кучу, эозинофильный катионный белок 12,3нг/ил в 2 года, референсные значения 0-24,0 днк цитомегаловируса, днк эпштейн-барр не обнаружено, был выделен днк герпеса 6 типа анализ делали в 2 года, хламидии, микоплазмы, токсокары, лямблии не обнаружено ат к глиадину igA 0,9 норма от0-10., сдавали на клеща домашней пыли, молоко,кошки , собаки, плесневые грибки, все меньше 0,35. В 1 год сдавали детский фадиатоп результат 1,05, но у нас тогда была аллергия на молочку, потом пересдавали, норма. Я хожу по кругу, педиатор, лор, алерголог, пульманолог и каждый шлет дальше, а кашель не проходит. Что еще нужно сдать? и к какому врачу идти лечить кашель? Очень хочется найти причину, что бы не переросло в хронику, заранее спасибо за ответ.
Такой кашель вполне может оказаться рефлекторным, а беродуал и пульмикорт (один лучше, другой чуть хуже) просто снимают спазм бронхов, который и является механизмом кашля. Аденоиды здесь ни при чем, ринит тоже - при них кашель возникает из-за раздражения задней стенки глотки и не купируется ни пульмикортом, ни беродуалом. Я думаю, что вам необходимо показаться гастроэнтерологу. Есть еще один механизм возникновения сухого кашля, основанный на рефлюксе (кстати, имевшая место аллергия на молочные продукты это косвенно подтверждает). Механизм кашля следующий - из желудка выбрасывается в пищевод желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку пищевода. А так как в нижней трети пищевода проходит возвратный нерв, который иннервирует в том числе и бронхи, раздражается ион тоже, что и приводит к возникновению кашля.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянный кашель у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос