Консультации / Аллергология и иммунология

Постоянный кашель у ребенка 5 лет

Ребенку 5 лет, постоянный кашель, иногда кашель идет приступами по 5 минут, препараты от кашля Эреспал, Аскорил, Синекод и др. сиропы, в том числе дышал небулайзером Бередуал, Лазолван, Амбробене, антигистаминные препараты не помогают, останавливает приступы только антибиотик Флемоксин Салютаб, но подкашливание остается постоянно. Обратились к аллергологу она назначила нам анализы Биохимический анализ крови иммуноглобулины класса Е IgE общие и респираторная панель. При биохимическом анализе крови иммуноглобулины класса Е (IgE) общие составили 183 МЕ/мл, при норме 0-52, так же выявлено превышение нормы аллергенов на собаку 0,75 и плесневый гриб Alternaria alternate 0.81, расшифруйте что они означают, каким препаратом можно снимать приступы?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если у вас дома есть собака, то я сочувствую, но придется найти ей другой дом. Плесневые грибки живут в старой бумаге, книжных шкафах, иногда в ванной, в щелях. Я думаю, что вам надо обратиться повторно к вашему аллергологу-иммунологу, у которого вам теперь следует наблюдаться раз в квартал. Это необходимо до тех пор, пока ребенок не подрастет лет до 7 и не сможет сделать спирометрию - функцию внешнего дыхания для исключения бронхиальной астмы. Пока я бы назначил сингуляр 4 мг по 1 таб х 1 раз в сутки на 3 месяца. Но вероятно у вас еще есть проблема с аденоидами, иначе нельзя объяснить положительный эффект от антибиотиков. Поэтому вам нужно обязательно показаться ЛОР-врачу, и наверное придется назначить еще топический стероид в нос для лечения гиперплазии аденоидов и аллергического ринита: авамис спрей 27.5 мкг по 1 впрыску х 1 раз в сутки в каждый носовой ход на 1 - 2 месяца.
Добрый день Андрей Сергеевич, большое спасибо за подробный ответ! Скажите пожалуйста, а может ребенок избавиться (перерасти) сей недуг или это на всю жизнь? С результатами анализов были день назад на приеме у аллерголога-иммунолога, она нам назначила монтелукаст 5 мг 1 табл 1 раз в сутки один месяц.
Здравствуйте. Сингуляр (монтелукаст) я бы назначил на 2 месяца, 4 мг - это дозировка до 6 лет, но если ребенок весит больше 20 кг, то уже можно 5 мг монтелукаст. Аллергию "перерастают" редко. К сожалению, после полового созревания есть, как шанс перерасти, так и шанс на усиление аллергии. Многое будет зависеть от правильного наблюдения, профилактического лечения и исключения виновных аллергенов (грибок, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений), если к ним установлена гиперсенсибилизация по результатам аллергопроб. Дыхательная гимнастика, занятия спортом (любительским, разумеется) тоже улучшают шансы на выздоровление.
Консультация врача аллерголога на тему «Постоянный кашель у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос