Консультации / Педиатрия

Повышенные показатели эозинофилов и постоянный кашель у ребенка

Здравствуйте! Дочери 5 лет. В год переболела пневмонией. Лечили в стационаре. В 1,8 г попали в больницу с сильной одышкой и кашлем. Подозревали астму, но был поставлен диагноз "Обструктивный бронхит". С тех пор начались постоянные проблемы. Практически каждые 2-3 месяца бронхит. Всегда все начиналось резко. Обычная простуда (насморк, температура 37-37,2, либо без нее). Через несколько часов,или через 1 день резкое ухудшение (сильный кашель с хрипами, одышка). Вот так несколько раз мы оказывались в больнице. В одном случае утром также как обычно началось с простуды, в течение дня начался кашель. Был выходной, я купила в аптеке Лазолван по совету фармацевта, вечером в 18-19 ч. дала выпить, а поздно вечером началась очень сильная одышка, ребенок стал вялым, надувался живот, а грудная клетка не участвовала в дыхании. Я так и не поняла что это было, аллергия на препарат? Скорая доставила в реанимацию. Врач в реанимации был уверен что у нее бронхиальная астма, но после рентгена снова был поставлен диагноз Обструктивный бронхит. Было рекомендовано пройти обследования и проконсультироваться у пульмонолога. Диагноз пульмонолога "Угроза бронхиальной астмы". Назначили Пульмикорт на 3 месяца и Монтелар. Лечение помогло, но не на долго. Одышки правда уже не было примерно 1,5 года. Но постоянный кашель так и остался. Особенно осенью, зимой и весной. Педиатр считает что это аллергия на цветения. Ну понятно весной, и осенью что-то цветет, ну а зимой??? В начале июня кашель заканчивается, все лето все хорошо. (но в один год мы и летом уезжали на скорой с одышкой). В середине сентября-начале октября снова начинается. Продолжительность кашля 3-5 недель.Проходит без лечения (ни я,ни врачи уже не знаем чем лечить, ничего не помогает). При этом температуры не бывает, насморка нет, ничего ее не беспокоит. Кашель сильный по утрам. У нее еще аденоиды, нос забивается часто. Но насморка нет. Дочка говорит,что в садике после сна у нее начинается кашель. Эозинофилы всегда повышены. Я никак не могу определить на что аллергия. Аллергопробы на бытовые аллергены отрицательны. Перед прививкой пьем Зодак неделю, потом только ставят прививки. Примечание: у ее отца с детства бронхиальная астма. Вопрос: Что делать чтобы предотвратить развитие астмы? Может ли таким образом проявляться астма без удушья? Есть ли отличие Лоратадина от Зодака? Пока не выявим аллерген эозинофилы всегда будут повышены? И обязательно ли этот показатель указывает на наличие аллергии? Педиатры не хрипов, никаких признаков простуды не выявляют, кроме аденоидов. Просто говорят пить противоаллергические препараты. А я же не могу всю жизнь просто давать лекарства от аллергии. Как мне выяснить причину кашля? У лора лечение проходили. Но аденоиды не кончились. Лор сказала дышать через нос и все, повторный прием не назначала. Сказала что пройдет если будем соблюдать ее рекомендации.
Здравствуйте! 1. Это достаточно сложный вопрос, ведь даже какого-то определенного диагноза у вас с дочкой нет. Для того чтобы поставить диагноз бронхиальной астмы, проводят дыхательные тесты, по типу ФВД и на основании них ставят или снимают этот диагноз. 2. Это оба антигистаминные препараты 2 поколения, блокируют гистаминовые рецепторы. Принципиально их действие не отличается. 3. Эозинофилы повышаются или при аллергии, или при паразитах. Насколько я понимаю, ни вопросом аллергии, ни вопросом глистной инвазии прицельно пока не занимались. 4. Для диагностики аллергии назначают и другие тесты - ИГЕ, катионный белок эозинофилов, копрофильтраты, метод иммунокап. Все это оценивают комплексно, вне обострения процесса. Сложно судить о состоянии ребенка, даже не видя его.
Здравствуйте! Ни одного метода обследования нам не предлагали. Спасибо за информацию! Действительно, на самом деле вопросами аллергии и тем более глистной инвазии (впервые об этом слышу) прицельно не занимались. Теперь буду просить направления на обследования всего вами перечисленного. Хотелось бы до школы решить этот вопрос, понять что происходит. Недавно когда снова начался кашель по утрам, я впервые дала Тонзилгон (днем), а вечером она хрипеть начала и начались свисты. Я сразу дала Зодак и тут же всё нормализовалось. Я так поняла что есть аллергия на этот препарат. Спасибо вам за информативный ответ!
Бывает и лекарственная аллергия, но у детей это все-таки, чаще пищевая, или респираторная. Может, так просто совпало - прием препарата и эти хрипы. С таким ребенком необходимо разбираться, он требует наблюдения, внимания. Ищите такого врача, который бы "взялся" за вас и которому бы Вы доверяли.
Консультация врача педиатра на тему «Повышенные показатели эозинофилов и постоянный кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2016 г.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос