Консультации / Диетология

Опасность кето-диеты

Здравствуйте! Меня зовут Иван, 40 лет, рост 180 см, приблизительно в январе 2021 г , весил около 100 кг, выбрал, что то близкое кето-диете, за короткий период сбросил 5 кг (около месяца), чуть больше времени потребовалось для того, чтобы сбросить еще 5 кг ( около 1,5 - 2 мес). Далее и сейчас, вес держится на уровне 88 кг. Питаюсь три раза в день. В зимнее время употреблял в основном мясо жареное, на пару, курицу, свежие - зелень, огурцы, кабачки, перцы, яйца и сосиски на завтрак. Иногда ем рыбу. А так же орехи. Чай зеленый, шоколад "ботаника", без сахара и с низким содержанием углеводов, батончики и печенье кето от бомббар. Иногда колу без сахара, пиво безалкогольное. Весной добавил к рациону ягоды, сейчас употребляю еще и арбузы, дыни, мороженое без добавок, с углеводами ок. 20. Жалоб нет. Все устраивает, только хотелось бы еще немного скинуть, наверное, около 5 кг. Основной вопрос, не опасна ли такая диета? Можете дать комментарий или даже рекомендации?
Добрый день. Кетодиета эффективна для краткосрочных результатов, но в долгосрочной перспективе она бессмысленна и опасна. Во-первых, при соблюдении кетогенной диеты зафиксирован ряд побочных эффектов: остеопороз, гипогликемия, образование камней в почках, повышение уровня «плохого» холестерина, метаболические отклонения, сердечные аномалии, панкреатит, разнообразные симптомы со стороны ЖКТ. Этот вид лечения обычно начинают в стационаре под наблюдением врача. Из-за того, что исключается ряд пищевых групп, может потребоваться назначение витаминов и минералов. Углеводы у вас в питании действительно есть, но в большинстве своем - не "сложные", полезные для организма и поддерживающие нормальный уровень сахара крови (без резких пиков и сильных падений), а простые (мороженое, шоколад пусть даже без сахара, пиво безалкогольное - это все равно углеводы, в арбузах и дынях тоже довольно много простых углеводов). Если вы планируете сохранить вес и здоровье - нужно учиться правильно питаться, а не сидеть на кетодиете. Диета это то, что всегда заканчивается. А вам нужно полноценное здоровое питание.
Консультация врача диетолога на тему «Опасность кето-диеты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос