Консультации / Эндокринология

Зоб щитовидной железы

Добрый день, меня зовут Алеся, 30 лет, одни роды, абортов не было. по УЗИ щитовидной железы поставили зоб 3 степени. Правая доля 2.36*6.82* 2.23 объем 17.87, левая доля 2.42*8.17*2.13 объем 21.06. Паренхима неоднородная зернистая дольчатая. В обеих долях множественные гипоэхогенные участки неправильной формы с неровными нечёткими контурами, диффузно расположенные элементы фиброза в виде точечных и линейных гипоэхогенные структур. Эхогенность ткани неравномерно снижена. Дополнительные образования не определяются. Лимфатические узлы не увеличены. Вывод: эхопризнаки гиперпластического ХАИТ. Из симптомов : неприятные ощущения в области шеи, особенно при прикосновении, усталость, сонливость, тахикардия, часто тремор в руках, постоянные головные боли, частое головокружение. По анализам : Т4 свободный 13.3 норма 10-23.2. ТТГ 3.07 норма 0.23-3.4 Антитела к пероксидазе тиреоцитов 17.04 норма 0-30. То есть анализы в порядке. Тогда с чем может быть связано такое увеличение и нарушение структуры Щитовидной железы? Может необходимы какие-то доп обследования? Заранее очень благодарна.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Точно сказать почему увеличилась железа невозможно. Возможно в дальнейшем разовьётся гипотиреоз как проявление Хаит, нужно следить за ТТГ, один раз в год, если беспокоят симптомы сдавления, надо сделать мскт шеи , для уточнения нет компрессии органов геи железой.
Консультация врача эндокринолога на тему «Зоб щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог. Стаж в эндокринологии 18 лет. Высшая квалификационная категория.

Телефон для записи на приём: 8 (903) 143-78-87.

Задать вопрос