Консультации / Диетология

Не могу выбрать диету

Мне 56 лет, женщина. Мне нужно похудеть примерно на 15 кг. Но я никак не могу понять, какая именно мне нужна диета. Дело в том, что у меня есть сопутствующие заболевания, из-за которых я не могу выбрать единственно правильную диету: 1) у меня жировой гепатоз, т.е. нужна диета с низким содержанием жира, НО 2) у меня удалён желчный пузырь, и значит для движения желчи по протокам нужны жиры. Получается противоречие:нужно ли есть мне жиры или нет? 3) также у меня ожирение поджелудочной железы (липоматоз). Поэтому нельзя грубую пищу и грубую клетчатку, пища должна быть протертой. НО, с такой едой, без клетчатки, у меня (извините) запоры. А это не способствует похудению. 4) ещё у меня непереносимость молочных продуктов, дозозависимое. Могу только 1-2 раза в неделю съесть порцию чего-нибудь молочного. Если чаще – будет понос. Здесь тоже противоречие: ведь молочные продукты очень полезны для поджелудочной и печени. Я бы сходила к диетологу, но у нас в городе его нет. Пожалуйста посоветуйте! Мне нужен какой-то компромисс, чтобы были "и волки сыты и зайцы целы". Основная цель – избавиться от жирового гепатоза. (Диабета нет, но есть плохая наследственность в этом плане)
Добрый день. Вам нужно полноценное адекватное здоровое питание с достаточным количеством полноценного белка, сложных углеводов и полезных жиров (они нужны и важны, жировой гепатоз и липоматоз - не противопоказание для присутствия в пище жиров, но они должны быть полезными - больше растительных жиров, больше жиров из жирных сортов рыбы и т.д., поменьше - из животных продуктов). Обязательно наличие клетчатки в питании: ни о какой протертой пищи речь не идет, консистенция пищи обычная, но большого количества сырых овощей, фруктов и ягод нужно избегать. Молочные продукты можно не пить, ничего страшного в этом нет: чаще меньше реакция на кисломолочное, а больше и выраженнее - на цельное молоко.
Консультация врача диетолога на тему «Не могу выбрать диету» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос