Консультации / Гинекология

Как правильно прекратить приём КОК

Добрый день! Заранее спасибо за помощь! Принимаю Ярину Плюс почти год, до этого 6 месяцев принимала Джес Плюс. Начала прием на фоне небольшой гиперандрогении, после нескольких месяцев приема уровень гормонов нормализовался. Хочу прекратить прием КОК вообще, но я читала, что для этого нужно подготовиться, чтобы не было побочных эффектов после отмены, начать заранее принимать некоторые витамины, цинк, магний, правда ли это? Возможно ли что гиперандрогения вернется как и была до начала приёма КОК, или же за это время уровень гормонов должен был стабилизироваться? Сейчас нахожусь в середине курса лазерной эпиляции - не спровоцирует ли отмена КОК скачок гормонов и повышенный рост волос на теле? Ещё раз спасибо!
Здравствуйте. Вы все правильно слышали, отмена препарата оральной гормональной контрацепции происходит на фоне витаминотерапии по дням менструального цикла. Гиперандрогения была замаскирована приёмом препарата оральной гормональной контрацепции, после отмены вероятность появления симптомов высока. Рост волос на теле не всегда обусловлен гиперандрогенией. На эффективность лазерной эпиляции данный факт не влияет. Будьте здоровы.
Консультация врача гинеколога на тему «Как правильно прекратить приём КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос