Консультации / Гинекология

Вопрос про прием Линдинет 20

Здравствуйте! Мне 20 лет. С октября 2011 года принимала Линдинет 20 по назначению врача, для регулировки цикла, уменьшения симптомов ПМС, ну и для контрацепции, так как половая жизнь регулярная (с одним партнером). Принимала всегда по графику, никаких сбоев или проблем не было. Тогда мне врач мне ничего не сказал про то, что при приеме ОК необходимо делать перерывы (раз в полгода, год). Этой зимой я попала к другому врачу, которая посоветовала мне сделать перерыв на 2-3 месяца. Последнюю таблетку я выпила 20 февраля, менструация началась 24. Сейчас таблетки не принимаю. Хотела узнать, на сколько нужно сделать перерыв? И вообще, как часто его нужно делать? Есть много расхожих мнений, что посоветуете Вы?
Добрый день. Врач, который советует Вам сделать перерыв, должен Вам объяснить, чем могут быть чреваты перерывы в приеме КОК. Гормональный баланс организма — это сложнейшие механизмы взаимодействия между железами, органами и тканями. Когда гормоны начинают регулярно поступать извне, организм привыкает к тому, что его усилия в этом процессе не нужны. И со временем прекращает самостоятельную выработку гормонов. Яичники погружаются в состояние функционального покоя, овуляция прекращается (до того момента, когда женщина прекратит прием КОК, например, с целью беременности).Перерыв в приеме препарата становятся стрессом для организма — он вынужден подстраиваться к изменившимся условиям и заново устанавливать нарушенный гормональный баланс. Никакого «отдыха» в этом нет, и без серьезного повода такие решения лучше не принимать.
Получается, я сейчас зря перестала пить Линдинет? И еще такой вопрос, Вы говорите, что организм привыкает и перестает самостоятельно вырабатывать гормоны. Это не опасно? В смысле потом этот процесс восстановится? Не возникнет проблем при беременности? Это меня волнует больше всего. Как Вы советуете, со следующего цикла начинать пить таблетки опять?
Добрый день. Как я уже ответила Вам, во время приема КОК яичники погружаются в состояние функционального покоя, овуляция прекращается (до того момента, когда женщина прекратит прием КОК, например, с целью беременности). На восстановление процесса овуляции может потребоваться от одного до трех менструальных циклов. Решение о возобновлении приема гормональной контрацепции должны принимать Вы сами, или по рекомендации гинеколога. Прием КОК не оказывает никакого влияния на последующую беременность. Кроме того, современные средства ОК оказывают не только контрацептивный и лечебный эффект, но косметический ( это препараты бьюти-контрацепции)
Понятно, спасибо. Значит, за это можно не переживать. А как правильно подобрать препарат? Когда мне назначали Линдинет, никаких анализов на гормоны я не сдавала, просто сказали пить его и всё. Если теперь возобновить прием КОК, нужно ли его сменить? И если есть такая необходимость, обязательно ли это решение принимается с врачом?
Добрый день. Любое лечение надо начинать, посоветовавшись с врачом. В западных странах ни в одной аптеке Вам не продадут гормональные контрацептивы, антибиотики и другие препараты без рецепта врача. Многие женщины посещают гинеколога только для выписки рецепта. При назначении препарата КОК ориентируются на возраст, вес, анамнез, гинекологическую и сопутствующую патологию, репродуктивные планы и другие факторы. Иногда врач отдает предпочтение каким-то определенным КОК. Препарат можно не менять, а можно перейти на КОК с аналогичным содержанием гормонов.
Добрый день! А какой КОК рекомендуете Вы? Я просто сомневаюсь, стоит ли переходить на другой препарат, или оставить этот? Если мне 20 лет, вес 50-52 кг, у меня частые воспаления, есть небольшая эрозия (или эктопия, по разному врачи называли), до приема таблеток сильно страдала от болезненных менструаций, от перепадов настроения перед ними, от болезненности молочных желез, низ живота могло "потягивать" за несколько дней до начала цикла. В ближайшей времени планов беременности пока нет. Еще хотелось бы учесть косметический эффект. Что Вы можете посоветовать при этом всем? Хотя бы заочно. Заранее спасибо
Добрый день. На фоне приема КОК устраняются проявления альгодисменореи: болезненный, нерегулярные, обильные менструации. А также пропадает предменструальный синдром, одним из проявлений которого является повышение аппетита. Поэтому на фоне правильно подобранных КОК вес не увеличивается, а иногда даже снижается. Это объясняется антиандрогенным действием препаратов. Как Вы понимаете, заочно я не могу рекомендовать Вам определенный препарат. Можете продолжить прием Линдинет-20, так как на фоне его приема не было побочных эффектов. При выборе препарата ориентируйтесь на содержание этинилэстрадиола – не более 20 мкг.
Консультация врача-гинеколога на тему «Вопрос про прием Линдинет 20» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Про Линдинет 20
Здавствуйте. Данный препарат принимаю год. Проблем не возникало. В этом месяце на 13 таблетке начало мазать, потом перешло все в кровянистые выделения( скудные) 3 ежеденевки. Пропусков табл не было. Грешу...
Приём ОК после выкидыша
Принимала Линдинет-20 около года. В декабре сделан перерыв, были незащищенные ПА. В январе вместо нормальной менструации был один день мажущих кровотечений. В этот день снова приняла тот же ОК. Начался...
Когда обследовать грудь при приёме ОК
Добрый день. Мне 23 года. Беспокоит грудь уже довольно долгое время (год-полтора). Цикл был 28 дней и ровно на 14й грудь начинала как-бы наливаться жидкостью, увеличиваться в размерах и побаливать....
Вопрос про бесплодие
Добрый день! У меня такой вопрос. Мне 30 лет, есть ребенок 5 лет. Первая беременность — аборт, вторая беременность — роды. С мужем уже год пытаемся забеременеть вторым ребенком, но...
Жанин, линдинет 20, ярина
Здравствуйте. мне 23, 2 года назад родила. после родов пила чарозетту. худела, но месячных не было. прописали жанин летом 2012. пила их, все хорошо, вес стоял, месячные шли отлично. после...
Вопрос про прием контрацептивов
Добрый день! У меня такой вопрос - я принимала Линдинет 20 на протяжении почти полтора года, затем по совету врача сделала перерыв на месяц, теперь начала снова, с первого дня...
ациклические кровотечения при приеме ОК
Добрый день, Галина Николаевна! Ранее я Вам уже писала про прием ОК. В первый месяц приема были мажущие выделения, вы меня успокоили, сказали, что все в норме - это как...