Консультации / Диетология

Питание при атеросклерозе

Мне сделали операцию шунтирования нижних конечностей год назад. Сейчас придерживаюсь советов доктора (активный образ жизни, диета и пр.) В интернете много советов по питанию некоторых продуктов при таком заболевании. Но верить ли им? Поэтому скажите можно ли употреблять: Сало, кофе, кофе с молоком, мясо, хлеб? Есть ли специальная диета при атеросклерозе сосудов?
Добрый день. Все зависит от причины шунтирования (заболевания, вызвавшего сужение сосудов). Если причиной служило атеросклеротическое поражение, то все продукты, вызывающие повышение уровня холестерина (в том числе, жирное мясо, сало, полуфабрикаты) не рекомендуются к приему. Кофе и кофе с молоком без жирных сливок - вполне можно использовать не чаще 1 раза в день. Хлеб можно употреблять в пищу без особенных ограничений, но руководствуясь здравым смыслом.
Консультация врача диетолога на тему «Питание при атеросклерозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос