Консультации / Неврология

Головокружения.

Здравствуйте, Николай Владиславович! Возраст 47 лет. На протяжении 15 лет донимают головокружения. Особенно усилились в 2006г., земля под ногами ходила из стороны в сторону. Рентген 2006г. показал: шея - С2-3 блок со сращением остистых отростков, грудной отдел - Th7-отд. - правосторонний "С"-образный сколиоз с углом 9град. к ведущим Th7, клиновидная деформация тела Th8, других патологий не выявлено. МРТ 2007г.: дегидратационные изменения межпозвоночных дисков с умеренным снижением высоты D6,D7,D10, небольшая диффузная протрузия дисков D3,D4, D5, D7, D9, D10 - с выбуханием в просвет позвоночника 1,5-2мм, D6, D8 - с выбуханием в просвет канала 2мм. Спинной мозг в норме. На основе этих обследований в 2007г. прошёл курс лечения в Отделении мануальной терапиив Самарской ОКБ им.Калинина, где вдобавок назначили от головокружения "Вертигохель", Бускопан и Эглонил при возникновении симтомов. Помогло на 70%. Сказали, что при ущемлении корешка нерва спазмируются мышцы, чта вызывает сужение позвоночной артерии. Далее, ежегодно прохожу курс электрорефлексотерапии в Реацентре с целью уменьшения спазм. Прошёл МРТ в 2011г.: дорзальные диффузные протрузии дисков Th7-Th9, размерами до 0,2см, множественные грыжи Шмоля в телах Th5-Th9 позвонков. Прошел УЗИ сосудов головы и шеи. Доктор сказал, что при поворотах и наклонах головы кровоток снижается незначительно, в пределах нормы, бляшек нет. Но при смене положения головы в лежачем положении начинается головокружение, которое успокаивается со временем. Несколько раз во сне ощущал жуткий резкий переворот на 360 град., как во время сальто. Поднимался на руках и ощущал затухающее раскачивание влево-вправо. При спазмах мышц спины в районе 7-8 позвонка головокружение усиливается, особенно за сутки до дождя или снега. Прошу подсказать, у какого специалиста и на предмет чего обследоваться. В чём причина? Может, поставить стенты в районе спазм в позвоночной артерии? Заранее благодарю. Евгений.
при ущемлении корешка нерва спазмируются мышцы, чта вызывает сужение позвоночной артерии ===с этим согласен полностью. Но возможно есть и элементы позиционного доброкачественного головокружения или что- о еще. Это сложная тема, особенно для заочных решений. Почитайте на этом сайте - они лучшие по головокружениям сейчас. http://www.gutains.ru/dms/clinic
Консультация врача невролога на тему «Головокружения.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос