Консультации / Диетология

Похудение при желчнокаменной болезни и аутоимуеное тиреоидите

Добрый день.Беспокоит постоянное вздутие живота после приема любых блюд,наверное больше бобовых,сладкого,мучного.Мед препараты от вздутия не всегда помогают,если только БИФИДОБАКТЕРИН или подобное.Уже 20 лет как выявили желчнокаменную болезнь,покалывает бывает,2 камня по 2 и 1,5 см.Есть ещё аутоиммунный тиреоидит.Диету не соблюдаю,но хотелось бы сбросить вес,проблема живот и бока.При росте 160 я вешу 70 кг.Есть занятия спортом,стэп -аэробика 3 р в неделю по часу.Вопрос:как в моем случае избавиться от вздутия живота? Может ли это быть связано с камнями в желчном?Как правильно питаться при моих хронических заболеваниях,чтобы похудеть?Если можно,то примерное меню.
Добрый день. Повышенное вздутие кишечника и метеоризм на фоне приема бобовых продуктов или продуктов, богатых простыми углеводами, это вариант нормы. Встречается у многих людей. Стоит ограничить эти продукты и блюда в своем рационе, а если есть какая-то необходимость приема - использовать ферменты (креон, мезим) или ветрогонные средства (эспумизан, пепсан). При ЖКБ к физической нагрузке нужно относиться очень осторожно, в частности, степ-аэробика абсолютно противопоказана. Диета при ЖКБ должна быть: посмотрите лечебный стол №5, но в целом - показано адекватное здоровое питание (ограничение простых углеводов, сладкого, жирного, жареного, копченого, фаст-фуда, алкоголя и так далее, достаточное количество воды). Обязательно ведение пищевого дневника с детальным записыванием всего съеденного и выпитого (желательно взвешивать и определять калорийность первые недели) и оценкой через 2-3 недели. Таким образом можно понять - за счет чего вы набираете, какие продукты стоит исключить или заменить и так далее.
Консультация врача диетолога на тему «Похудение при желчнокаменной болезни и аутоимуеное тиреоидите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос