Консультации / Психология и психиатрия

Не могу есть твердую пищу

Добрый день! Мне около 30, у меня есть семья мама и мой ребенок. Тяжело переживаю смерть моего папы (он умер 3 мес назад),плохо справляюсь с изменениями в жизни, чувствую себя несчастной. Сначала почувствовала, что не могу есть сухую пищу, она словно застревает. Со 2 января перешла на жидкий творог, детское пюре и детские каши без кусочков и молочный шоколад. Пробовала есть вкусную пищу и т.д. не могу. Будто прилипает к горлу, хочется руками вытащить ее обратно. Чувство голода со временем пропало, еда и запахи не вызывают желания есть. Понимаю, что дело не лор заболеваниях и тд, а всё только в голове. Боюсь подавиться во время еды. Начала худеть, но с шоколадом это не происходит стремительно. Понимаю, что скорее всего это рпп и ни к чему кроме анорексии это не приведет. Худеть не стремлюсь и не хочу. В городе нет психотерапевтов, тем более по расстройствам связанных с питанием или это фобия есть пищу - я не знаю. Пожалуйста, подскажите что я могу сделать, чтобы себе помочь? Может какие-то лекарства.Спасибо
Добрый день! Соболезную вам в связи с потерей папы - это очень тяжело и обычно требуется довольно много времени и душевных сил, чтобы пережить такую потерю. Вполне возможно, что именно это событие повлияло на ваше пищевое поведение. И если так, то ключом к изменению текущего питания может быть психологическая помощь в переживании тех чувств, которые, скорее всего, до конца не удалось пережить. Но, конечно, кроме этого могут быть и другие причины. На анорексию не похоже то, что вы описали. И вполне возможно, что достаточно будет краткосрочной терапии (именно для восстановления нормального питания), т.е в пределах 10-15 сессий. Сейчас многие специалисты работают онлайн, эффективность работы почти такая же, так что вы можете обратиться к коллегам из других городов, кто специализируется на помощи людям с РПП.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу есть твердую пищу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос