Консультации / Психология и психиатрия

Не могу войти в контакт с противоположным полом

Мне 26, половых отношений нет и не было, только в подростковом возрасте почти получилось но я так и не переступил черту, просто лежали и целовались. С девушками если общаюсь более или менее только зная что не претендую на её долгосрочное внимание. Да я мастурбирую и у меня есть желание, но секс мне недоступен. Когда вступаю в социальный контакт с симпатичной мне девушкой, мое состояние станет зажатым, я не смогу с ней нормально общаться, хотя в целом я вполне нормальный в общении на работе и в компании, имею здоровое чувство юмора и широкий спектр интересов. Внешность у меня нормальная да и в целом я стараюсь следить за собой. Чувствую из-за своей проблемы себя не полноценным даже на фоне наличия хорошей и интересной работы с достойной зп, и наличия круга общения. Я учился и работал в основном в кругу мужской компании, а когда появлялись интересные мне девушки из-за моей не инициативности их перехватывали другие парни. Сейчас пытаюсь найти кого то в сервисах знакомств но знаю что дело не дойдет до встречи. Мне нужно уже с этим что то делать, но я не знаю как. Кокой вы можете дать совет в моей ситуации?
Здравствуйте! Нужно раскрывать содержание вашего страха, почему так страшно туда идти, переступать эту черту? Что там, по-вашему, за ней? Возможно, вы уверены в своей неудаче, если так, были ли тому реальные подтверждения? Я вижу тут 2 выхода: 1. Начать дружить с девушкой, не держа в голове какое-либо продолжение отношений. Общаться с ней, говорить на интересующие вас темы, гулять, ходить в кафе, как будто вы друзья. То есть во главу угла поставить дружеское общение, а не ухаживание (на сайте знакомств так и написать - дружба). Возможно, вы сможете эмоционально с ней сблизиться настолько, что вы сможете рассказать ей о своем страхе и я уверена, что вы получите от нее поддержку и страх перестанет быть таким большим. Чем больше и ближе вы будете общаться с девушками (пусть даже дружески), тем меньше будет становиться ваш страх. 2. Обратиться к когнитивно-поведенческому терапевту, чтобы понять, чего именно вы боитесь, проверить эти мысли на реальность и скорректировать их в соответствии с ней. Затем поэтапно с поддержкой терапевта сближаться с девушкой настолько, насколько можете.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу войти в контакт с противоположным полом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос