Консультации / Психология и психиатрия

Потеря ценности

Добрый день. Муж познакомился с девушкой и тайно от меня общался. Когда все выяснилось он долго извинялся, умолял простить, говорит постоянно что я самая необыкновенная, красивая и прочее. Но меня до сих пор не оставляет ужасное чувство (а прошло уже полгода) что она для него была на тот момент особенной. Он говорит, я никогда не рассматривал женщин (имеется в виду, смотрел на них пристально), а ее- не знаю почему так получилось. Я понимаю, что он ее с ног до головы разглядывал и восхищался ею (у меня хорошая фигура, хотя и я уже так не считаю на сегодняшний день после его поступка). Меня постоянно мучают мысли, что она для него особенной была, пусть и какое-то короткое время. Если раньше была только я, то теперь это уже не так. Эта мысль постоянно злит, мучает. Не могу ее никак проработать и избавиться, успокоиться. Упала очень самооценка (которая и так то была не очень), но поднять ее сейчас не получается, от мысли что я не особенная, опускаются руки, кажется- а зачем тогда, раз я не особенная. Подскажите пожалуйста как можно побороть это? Какими методиками? Заранее очень благодарна!
Здравствуйте! Сочувствую, что пришлось пережить эти неприятные моменты. Понимаю ваше состояние, самоценность действительно снижается, когда выбирают не нас, пусть даже и на короткий период. Вам необходимо придти к осознанию, что его поступок лично с вами никак не связан, все причины на его стороне. Если предположить, что существует идеальная женщина (на самом деле таких не существует), то даже она была бы не застрахована от таких ситуаций. Безусловно, вы особенная, нигде в мире больше нет такой, как вы, с таким удивительным сочетанием внутренних и внешних качеств. Здесь возникают вопросы к мужчине - почему он с ней общался? Дорожит ли он вашими отношениями? Знает ли он, что самое главное в отношениях - это эмоциональная связь, которую легко потерять, общаясь с другими женщинами? Что это, незрелость? недальновидность? Подумайте об этой ситуации в таком ключе. А лучше обратитесь к психологу, чтобы проработать эту ситуацию более глубоко.
Консультация психотерапевта на тему «Потеря ценности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос