Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь брать ответственность

Здравствуйте! Мне давно не 18 лет, но я до сих пор боюсь принимать решения, пускаю все на самотёк, отказываюсь выходить из зоны комфорта. Меня несколько лет мучает желание завести собаку, например, но я боюсь плохих последствий, хотя в теории готова к трудностям, много читала о воспитании и дрессуре. Повторяется один сценарий - бронирую щенка у заводчика, а потом становится страшно и отказываюсь. Страшно вплоть до панических атак! Сердце выпрыгивает. Боюсь быть плохой хозяйкой. Хотя я ответственный человек. Это похоже на невроз. Хочу втайне, чтоб мне подарили щенка: принять его - это было бы неизбежностью! Настолько страшно самой решать! После отказа от покупки месяц хожу в подавленном состоянии,плачу. А потом снова ищу. Что это за расстройство? Какую помощь может оказать специалист?
Здравствуйте! Да, вам действительно нужна помощь специалиста. Но не для того, чтобы поставить диагноз и определить расстройство, а чтобы выявить причину. Почему именно так страшно? Какая ситуация в прошлом привела к этому? Как сформировались защитные механизмы? В данном случае речь идёт об избегании. От чего именно вы бежите и какие страшные картины будущего рисуете в случае, если вы всё-таки заведете собаку? Первый этап- это прояснение источника и причин. Второй - понять, насколько эта сложившаяся схема помогает в жизни и если нет, то начать формировать новую, более адаптивную. И третья (скорее всего будет идти параллельно второй) - понять, какие ваши потребности стоят за этой схемой и как их можно удовлетворить.
Да, вы правы. Я избегаю негативного сценария, плохого конца. У меня в детстве была собака, которую родственники усыпили. Это стало для меня огромной травмой. Произошло это без особых причин, она не болела. Показалось, что она может нести потенциальную угрозу новорождённому ребёнку, который появился. Я тогда никак не могла спасти собаку! И я сейчас боюсь оказаться плохой хозяйкой!
Возможно, вы в голове неосознанно прокручиваете самый плохой сценарий - что по вашей вине собака может погибнуть, поэтому такой страх и избегание. Но подумайте, действительно ли вы будете плохо о ней заботиться, вы не будете ее кормить, поить, гулять с ней, гладить ее? Опишите портрет плохой хозяйки и посмотрите, это вы? Если нет, то и повода переживать нет.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь брать ответственность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос