Консультации / Психология и психиатрия

Смерть мамы

Здравствуйте,у меня умерла мама я нашла ее ещё живой но у нее был запрокинут язык и она говорила не внятно,но все же говорила что ее тошнит я вызвала сразу скорую пока ехала скорая ,мама все время говорила что ее тошнит я померила давление оно вообще не определялось мама была в холодном поту пока приехала скорая мама умерла,врачи сказали обширный инфаркт ,после похорон я не сплю ,у меня постоянное чувство что я могла ее спасти . Я кричу ночами ничего не ем у меня уже нет сил помогите
Здравствуйте! Очень сопереживаю вам, терять близких самое тяжёлое испытание в жизни. И практически всегда присутствует чувство вины, что мы могли что-то сделать, но не сделали, что мы могли больше общаться, но не общались. И в каких бы самых близких отношениях не были, или если бы мы действительно сделали все, чтобы спасти человека, мысли на эту тему будут все равно. Когда мы разбираем такие ситуации с клиентами и смотрим, могли ли они в действительности сделать что-то по-другому, выясняется всегда, что не могли. Если спросить вас - если бы вы в действительности могли, сделали бы вы это, чтобы спасти маму? Мне кажется, вы сделали все возможное, исходя из той ситуации. Когда уйдет чувство вины, вам станет гораздо легче пережить потерю. Я бы рекомендовала обратиться сейчас к психологу для поддержки в этот тяжёлый для вас период.
Консультация психотерапевта на тему «Смерть мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос