Консультации / Психология и психиатрия

Тревожное расстройство и соматические проявления

Здравствуйте! Еще в прошлом году, резко поплохело на работе подскочило давление, на следующий день, не понимал что происходит в висках пульсирующие боли, частично были провалы в памяти. Обратился ко врачу сделал МРТ (все в норме), назначили мескидол, витамины гр. В, магний. немного стало легче, сказали что была транзиторная ишемическая атака. Но потом начались подергивания мышц по всему телу, бросил курить и употреблять алкоголь, началась астения, назначали фенибут немного помог, потом феназепам помог чуть лучше но ненадолго. Сейчас спустя 1.5 года, также беспокоит сильный тремор и односторонняя давящая боль в виске, а также развилась агрофобия и уровень тревожности очень высокий. Возможно ли это проявление соматоформных расстройств из за нарушений в работе психики? Или же это больше неврологические нарушения? ( анализы все в норме, МРТ тоже).
Здравствуйте! Да, больше похоже на соматоформное расстройство, а именно симптоматические проявления тревоги. Тревога идёт от определенных катастрофизирующих мыслей, когда человек выбирает наихудший вариант (или варианты). При этом сам может этого не осознавать, просто чувствует волнение и беспокойство. Вам необходимо обратиться к психологу (желательно имеющего доп. образование в когнитивно-поведенческой психотерапии) , который поможет раскрыть эти мысли и проверить, насколько они реалистичны. Также нужно проработать ту ситуацию, с которой все началось.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожное расстройство и соматические проявления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос